Саудовская Аравия нанесла авиаудары по столице Йемена

26 март 2015
Автор:
Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене, заявил агентству Reuters посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей. По словам дипломата, удар саудовских ВВС был нанесен по столице Йемена, Сане.
"Будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство", - приводит агентство "Интерфакс" слова посла.

Как отметил дипломат, операция против повстанцев-хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива. "Коалиция состоит из десяти стран", - подчеркнул посол.

Заявление о начале военной операции было распространено в саудовской столице от имени Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. По словам посла, к ней присоединились и другие государства, не входящие в состав Совета.

В частности, о готовности присоединиться к военным действиям против йеменских повстанцев объявил Египет. МИД Египта сообщил, что Каир находится в постоянном контакте с Саудовской Аравией и обсуждает с ней вопрос об участии ВВС, ВМС и сухопутных сил, если потребуется.

Как подчеркнул Адель аль-Джубей, Соединенные Штаты не принимают участие в международной коалиции против йеменских хуситов. Однако США будут оказывать поддержку, сообщил Белый дом. 
 
Как сообщает РИА Новости, международная коалиция уже объявила воздушное пространство страны запретной зоной. В течение минувшей ночи были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и нескольким военным объектам. 
 
По последним данным, 22 человека погибли, свыше 30 получили ранения. Силы безопасности проверяют другие районы йеменской столицы, пока сведений по погибшим нет. Министерство высшего образования и научных исследований Йемена с четверга временно отменило занятия во всех среднеобразовательных учреждениях в Сане.

Тем временем, представитель хуситов в Йемене выступил с заявлением, в котором предупредил о готовности дать отпор действиям арабской коалиции, которые назвал "агрессией против Йемена". Он предупредил, что нынешняя операция может ввергнуть весь регион в крупномасштабную войну.

Ранее стало известно, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны. В сообщении отмечается, что он уплыл на судне из города Аден, где скрывался от хуситов. Накануне президент Йемена обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить проведение военной интервенции, чтобы защитить страну и сдержать агрессию мятежников.
 
На фоне начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене, отмечает ряд СМИ, цены на нефть Brent подорожала сразу на $2, до $58,48.

На долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти, но резкий рост цен объясняется важностью географического положения этой страны. Йемен граничит с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти. Помимо этого, Йемен расположен рядом с Баб эль-Мандебским проливом, по которому осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива в другие регионы.

В случае закрытия пролива нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку, отмечают в EI. Помимо этого, танкеры из Европы и Северной Америки не смогут воспользоваться самым прямым маршрутом в Азию - через Суэцкий канал, если будет закрыт Баб эль-Мандебский пролив.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив