Нетаньяху сформирует в Израиле коалиционное правительство

26 март 2015
Автор:
Президент Израиля Реувен Ривлин поручил действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, чья партия "Ликуд" и возглавляемый ею правый лагерь победили неделю назад на парламентских выборах, сформировать новое правительство, передает РИА Новости.
По словам главы государства, это решение он принял после консультаций с представителями партий и заручившись согласием премьера. Более половины (67 из 120) депутатов кнессета (парламента) рекомендовали президенту в ходе этих консультаций поручить создание коалиции именно действующему главе правительства.
 
Однако, как отмечают СМИ, некоторые провокационные заявления премьера, сделанные им в ходе предвыборной кампании, стали поводом для критики со стороны израильского лидера.

На церемонии, во время которой президент официально уполномочил Нетаньяху сформировать новое коалиционное правительство, Ривлин призвал премьера восстановить отношения с США и исправить вред, нанесенный его ремарками, передает BBC.

Напомним, незадолго до голосования глава израильского кабмина заявил, что не допустит создания палестинского государства. Однако на церемонии премьер заявил, что хочет мира с палестинцами, и пообещал улучшить отношения с Вашингтоном.

Теперь главе израильского кабинета министров предстоят коалиционные переговоры с дележом министерских портфелей, на которые закон отводит 28 дней с возможностью продления еще на 14. Как ожидается, это произойдет после того, как Центральная избирательная комиссия обнародует окончательные результаты подсчета голосов в парламентском журнале.

Для Биньямина Нетаньяху это третье правительство подряд и четвертое в его карьере. Партия "Ликуд" получила на выборах наибольшее количество голосов и, соответственно, 30 депутатских мандатов. 

Политологи отмечают, что выборы в Израиле укрепили позиции действующего премьера. Фактически он добился того, ради чего распустил предыдущее правительство, отмечает ИТАР-ТАСС. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив