События в Киеве и Кабуле связаны с наркотиками

25 март 2015
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
События в Киеве и Кабуле связаны с наркотиками
.
Комментарий эксперта
Хаджимурад Магомедов
Хаджимурад Магомедов
главный редактор Информационного Агентства «СевКавИнформ»
 
События в Киеве и Афганистане связаны с Российским Кавказом
Последние годы коренным образом изменили к лучшему ситуации на Северном Кавказе, но он не перестал быть потенциальным очагом возникновения напряженности.

С одной стороны, либеральная пресса переключилась с тем межнациональной напряженности, внутрироссийской миграции и букета сопутствующих проблем на войну на Украине. С другой стороны, необходимость обеспечить безопасность Олимпиады подняла на новый уровень борьбу силовиков с бандподпольем, результатом чего можно считать многократное уменьшение террористических актов в регионе.

Тем не менее, ситуация остается напряженной – в случае ослабления контингента американских войск в  Афганистане, многие боевики,  выходцы с Российского Кавказа, которые воюют там на стороне моджахедов, могут вернуться на родину. Представители «Исламского государства» не раз  заявляли, что планируют начать подрывную активность на Кавказе. Учитывая, что основной вид деятельности в Афганистане – это производство наркотиков, вместе с боевиками в Россию хлынет и поток героина, который станет основной формой финансирования боевиков.

Аналогичная ситуация может произойти и с кавказскими боевиками, воюющими на Украине на стороне ВСУ и в батальонах, финансируемых Коломойским. В прессе звучали призывы Украинских националистов активизировать террористическую деятельность на Юге России.

Ответом на такую возможную перспективу может стать работа органов республиканской власти на формирование позитивного образа силовых структур в глазах населения республик Северного Кавказа. Также необходимо создать благоприятные условия для развития малого бизнеса, что позволит уменьшить безработицу, которая в СКФО самая высокая по России, и на август 2014 года, еще до введения санкций против экономики нашей страны,  составляла 10,8% активного населения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив