Саудовская Аравия перебрасывает тяжелое вооружение к границе с бунтующим Йеменом

25 март 2015
Саудовская Аравия стягивает тяжелое вооружение, в том числе артиллерию, к границе Йемена, сообщает портал NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.
По мнению агентства, в настоящее время серьезно обострился риск втягивания нефтяной державы в разрастающийся конфликт на Аравийском полуострове. 

Йемен стал ареной противостояния Ирана и Саудовской Аравии: лидеры хуситов, на прошлой неделе взявших под свой контроль город Таиз, относятся к шиитской секте зейдитов, пользуются поддержкой шиитского Ирана, в то время как Саудовская Аравия и другие суннитские монархи региона поддерживают президента Хади. 

Источники в американском правительстве, которое также поддерживает Хади, сообщили, что артиллерия, стянутая к границе саудовцами, может использоваться как для защиты, так и для нападения. При этом еще два представителя сообщили Reuters, что вооружения носят скорее оборонительный характер.

Еще один представитель США на условиях анонимности сообщил, что Вашингтон получил разведданные о стягивании вооружений, однако точной информацией о точном месторасположении сил и их численности он не располагает.

Тем временем, стало известно, повстанцы-хуситы пообещали награду в размере 100 тысяч долларов за поимку президента Абд Раббу Мансура Хади, который, по данным ряда СМИ, бежал из города Аден.

Источник в правительстве сообщили агентству Sputnik, что президент Хади покинул Аден в неизвестном направлении. Источник также заявил, что несколько автомобилей выехали из президентского дворца в Адене.

В минувшую субботу Эр-Рияд провел переговоры на высшем уровне с соседями по Персидскому заливу, которые также поддерживают Хади и готовы приложить все усилия для сохранения стабильности в Йемене. В понедельник глава МИДа Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что арабские страны примут все необходимые меры для защиты региона от "агрессии" хуситов, если мирное решение ситуации окажется невозможным.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив