Президент Йемена сбежал из Адена в неизвестном направлении

25 март 2015
Автор:
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из своего убежища в городе Аден вместе с дипломатами миссий из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Манар".
Части йеменской армии, верные бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху, при поддержке отрядов шиитских мятежников (хоуситов) вошли в среду в Аден со стороны Шабвы и установили контроль над южной столицей. Также стало известно, что силам мятежников удалось арестовать министра обороны Махмуда ас-Субейхи.

Ранее шиитские мятежники и их сторонники сообщили о захвате военной базы "Аль-Ахмад", на которой в прошлом американские и европейские военные советники тренировали местную армию для борьбы с "Аль-Каидой", передает йеменский телеканал "Аль-Масира".

Накануне президент Йемена обратился в СБ ООН с просьбой одобрить проведение военной интервенции для того, чтобы защитить Йемен и сдержать агрессию хоуситов. В послании к всемирной организации Хади попросил СБ принять резолюцию, которая бы разрешила "странам, желающим помочь Йемену, оказать немедленную поддержку легитимным властям любыми средствами с тем, чтобы защитить Йемен и сдержать агрессию хоуситов".
 
Как заявили ТАСС в представительстве Франции, председательствующей в СБ в марте, запрос от президента Йемена получен и изучается. Никаких решений на данный момент не планируется.

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. На юге страны действует группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади и силами, поддерживающими шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов).
 
В конце января шиитские мятежники вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. 

Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден, где он собирал своих сторонников. Участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), как основной силы, которая оказывала Хади поддержку, перенесли в Аден свои диппредставительства.

В ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив