Рейтинг Moody’s предрекает Украине скорый дефолт

25 март 2015
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Са, пишет "Газета.ru".
По мнению аналитиков агентства, украинская экономика находится в шаге от дефолта и вряд ли сможет выбраться из кризиса без списания части долга. При этом уровень жизни рядовых граждан падает все ниже, оставаясь далеко за чертой бедности.

Главной причиной снижения кредитного рейтинга стала "вероятность того, что частные внешние кредиторы могут понести значительные убытки в результате планов правительства (Украины) реструктурировать большую часть своих евробондов". При этом, как отмечают в рейтинговом агентстве, "уровень государственной и внешней задолженности Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на планы реформ и реструктуризацию долга".

Ниже уровня Сa находится только ступень С, которая означает наступление дефолта по долгам при малой вероятности выплаты основной суммы долга и процентов.

Для Украины технический дефолт будет означать прекращение внешних платежей. Освобожденные деньги государство сможет направить на решение внутренних проблем, но в таких условиях выстоит лишь устойчивый бизнес. 

Отмечается, что за первые два месяца 2015 года курс украинской гривны обесценился на 200%, в целом за последний год гривна подешевела почти в четыре раза. После событий 5 февраля, когда Национальный банк отказался от установления индикативного курса и отменил проведение ежедневных валютных аукционов, падение нацвалюты стало неконтролируемым.

В результате минимальная зарплата на Украине на текущий момент опустилась до €38 в месяц. Этот показатель втрое ниже определенного ООН уровня бедности $5 в день.
 
При этом, как отмечает портал РБК, за последние полгода Украина получила десятки миллиардов долларов международной помощи от МВФ и стран G7, а министр финансов страны Наталья Яресько продолжает регулярно ездить на Запад с просьбой выделить еще больше средств.

Выделяя деньги, МВФ отметил, что усилия по восстановлению финансовой стабильности на Украине сталкиваются с "исключительно высокими" рисками дальнейшего конфликта на востоке страны и недовольством кредиторов. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив