Игорь Коломойский уволен с поста главы Днепропетровской области

25 март 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко Порошенко уволил олигарха Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, сообщает агентство "Интерфакс".
Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано президентской пресс-службой. Как отмечается в  документе, указ был подписан во время встречи Порошенко с Коломойским. Исполняющим обязанности главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко.

В сообщении президентской пресс-службы подчеркивается, что "Днепропетровская область должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины". "Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", - заявил президент Порошенко.

Напомним, создатель промышленно-финансовой группы "Приват" Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область 2 марта 2014 года, спустя несколько дней после свержения президента Виктора Януковича. В ходе конфликта на Донбассе именно в Днепропетровске формировались батальоны территориальной обороны "Днепр" и "Донбасс", активно участвовавшие в боях против отрядов ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
Однако в последнее время отношения между Коломойским и украинской властью резко ухудшились. Это, в частности, проявилось в борьбе за контроль над "Укртранснафтой", в киевский офис которой Коломойский, по некоторым данным, прибыл вечером 19 марта в сопровождении автоматчиков, чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко.

Кроме того, в минувший понедельник Игорь Коломойский и его команда озвучили политические претензии к киевским властям и президенту, обвинив власти в срыве процесса обещанной децентрализации. 23 марта близкий Коломойскому депутат Андрей Денисенко обещал провести в среду в центре Днепропетровска "народное вече". Акция должна была пройти под лозунгами "за национальное единство, против перерождения демократического режима в режим авторитарный <...>, против реванша и попыток расколоть Украину". По словам Денисенко, идея проведения народного вече идет от общественных организаций.

На этом фоне в прессе появилась информация, что Национальная гвардия стягивает в Днепропетровскую область дополнительные силы, на случай возможных беспорядков, которые могут последовать за отставкой главы региона.
 
В свою очередь, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал миллиардера де-факто хозяином Днепропетровской области и предложил ему создать Днепропетровскую республику Коломойского.
 
Вечером 24 марта глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса "Укрнафты".

Валентин Резниченко, который с февраля возглавлял администрацию Запорожской области, считается "человеком Порошенко". Он долгое время работал в "Украинском медиа холдинге" вместе с Борисом Ложкиным, который в прошлом году возглавил Администрацию президента Украины. При Викторе Януковиче в отношении Резниченко было заведено уголовное дело, однако затем оно было прекращено.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив