События в Киеве и Кабуле взаимосвязаны
Итак, в сторону Киева, где разгорается война за энергетические компании, направляются вооруженные батальоны армии олигарха Коломойского. В связи с чем, служба безопасности Украины проводит спецоперацию. Владелец группы «Приват», Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области 2 марта прошлого года, когда обязанности президента исполнял Александр Турчинов

В сферу интересов днепропетровского губернатора входят нефть, газ и полезные ископаемые. Коломойский является владельцем активов в металлургии и нефтехимии, авиа-активов, а также медиа-активов. Группа «Приват» владеет 42% акций нефти - и газодобывающей компании «Укрнафта»
 
В прошлом году появились сообщения о том, что олигарха Коломойского охраняет частная армия, говорили об американской военной компании «Blackwater»

Тогда же, в СМИ прошла информация о том, что украинский олигарх финансирует создание карательных батальонов. В частности, батальон «Крым», в который входили члены радикальной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир» и сторонники меджлиса. 

Эксперты еще в прошлом году отмечали, что Коломойский лоббирует интересы британской JKX Oil & Gas Plc, которая, через свои дочерние компании, участвует в разведке, оценке, разработке и добыче нефти и газа. Следует упомянуть, что на днях JKX Oil & Gas Plc инициировала арбитражное разбирательство против Украины в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной, Великобританией и Нидерландами. Компания JKX требует от Украины компенсации более $ 180 млн. 

Интересным «совпадением» стала свежая новость о том, что палата представителей американского конгресса 24 марта приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений на Украину.

В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, прибыл с первым официальным визитом в США. В его рабочую программу входят встречи с американским президентом Бараком Обамой вице-президентом Джо Байденом, госсекретарём Джоном Керри, министром обороны Эштоном Картером, главами крупных международных организаций, в частности, с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом и генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Главный вопрос переговоров - дальнейшее присутствие в Афганистане американского контингента. В связи с тем, что афганский город Герат превращается в центр оппозиции. Ее лидером стал бывший моджахед Мохаммад Исмаил-хан, один из самых непримиримых критиков президента Ашрафа Гани. На повестке дня вновь оказалась проблема переговоров Кабула с талибами.

Президент Мохаммад Ашраф Гани утверждает, что Исламское Государств считает Афганистан стратегическим плацдармом развязывания большой войны на Ближнем Востоке и создания халифата.

Примечательно, что именно в этот день в Афганистан прибыла первая партия из 6 американских вертолётов модели MD-530F, предназначенных для использования афганскими авиационными силами. Выяснилось, что в рамках контракта с США в этом году в распоряжение авиации поступят 20 единиц данных винтокрылых машин, оснащённых вооружением для проведения боевых операций. И точно в этот день, Вашингтон обещает, что США будут осуществлять целевое финансирование подготовки афганских сил безопасности до 2017 года. 

Напомним, Обама, чьи полномочия истекают в начале 2017 года, ранее признал, что может оставить проблему борьбы с "Исламским государством" своему преемнику. 

Через несколько дней после заявления Обамы, американская Washington Post передает, что Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная Йемену военная помощь на сумму более 500 миллионов долларов. Американские представители выражают опасения, что это оружие, летательные аппараты и боевая техника могли попасть к пользующимся поддержкой Ирана повстанцам или к «Аль-Каиде».  

В Йемене сегодня царит неразбериха, государство раскалывается, и в этих условиях министерство обороны не в состоянии контролировать местонахождение стрелкового оружия, боеприпасов, приборов ночного видения, патрульных катеров, транспортных средств и прочей техники, поставленной Соединенными Штатами Америки. После того, как США в прошлом месяце закрыли свое посольство в столице Сане и вывезли из страны большую часть своих военных советников, ситуация там все больше ухудшается

Тем не менее, 17 марта правительство Японии приняло решение срочно выделить Афганистану 50 млн. долларов. Средства выделяются правительству Афганистана для того, чтобы обеспечить своевременные выплаты работникам бюджетной сферы, в частности, учителям и врачам. Кроме того, ещё 10 млн. долларов Япония выделит министерству сельского хозяйства. Они будут направлены на финансирование проектов по использованию современных технологий в афганском аграрном секторе, передаёт информационный портал «Wadsam».

Кроме того, недавно в посольстве Японии состоялось подписание четырёх контрактов по защите 8 тыс. гектар сельхозугодий провинций Парван, Лагман и Панджшер от наводнений. Общая стоимость проектов составляет 400 тыс. долларов. 

С 2001 года Япония выделила Афганистану более 5,78 млрд. долларов. На эти средства были профинансированы проекты в сферах сельского хозяйства, развития инфраструктуры, подготовки кадров.

Вероятно, мы очень нескоро узнаем настоящую причину ускорения украинских и афганских событий. Многие эксперты полагают, что плодоносные земли Украины и жаркие маковые поля Афганистана нужны Западным странам и Японии исключительно как ресурсы производства и  рынок сбыта наркотиков.
 
Разрушенная экономика Афганистана находится сейчас в плачевном состоянии, безработица охватывает 80% населения. Чтобы прокормить свои семьи у афганских крестьян есть лишь единственный выход из положения – выращивать опийный мак. По данным Госдепартамента США, страна производит сейчас до 93% всего нелегального опиума в мире. С момента введения в страну военного контингента под эгидой ООН объемы урожая опия выросли почти в три раза.

Активизировавшийся Коломойский уже давно подозревается в связях с международным наркокартелем. Вероятно, ускоренные шаги по продолжению дестабилизации обстановки на Украине и в Афганистане, помимо финансовой составляющей, продиктованы сезонными, промышленно-сельскохозяйственными и производственными вопросами. Иными словами, началом посевной.

Вероятнее всего, эти события являются частью общего сценария и плана экспансии США и НАТО в регионе. И создание угрозы Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая и среднеазиатским союзникам России. 
 
Комментарии экспертов
Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Этим должны заниматься спецслужбы
«Капитал приживается там, где есть прибыль», - это еще Маркс говорил. Потому, естественно, капиталисты рассматривают все прибыльные отрасли. Пропаганда секса, порно-индустрия, Голливуд – всё это у них под контролем находится. Говоря о наркотиках, надо отметить, что наркобизнес уже долгие годы входит в колониальную политику Британии и Соединенных Штатов. Вспомним, хотя бы, про Опиумные войны в Китае. В настоящий момент, контроль над мировым наркотрафиком плотно удерживается ЦРУ США.

Они создали огромные управляемые регионы, от которых и получают максимальную прибыль. Такими территориями раньше были страны Индокитая. Первое место по производству наркотиков занимала тогдашняя Мьянма – нынешняя Бирма. Там в джунглях были созданы огромные посевные территории. Выращивали, в основном, мак. Его вывозили из страны, используя секретные американские самолеты. 
Вторым таким регионом была Колумбия, где начали выращивать коку. Местное население, крестьяне принимали участие в «развитии региона». Там создавались свои локальные армии, командование которых находилось в теснейшем контакте с американскими спецслужбами. Полицейские и ФБР были активно замешаны в поставках наркотиков из этих регионов и распространению их на внутреннем рынке США. Случалось, что зелье доставляли к берегам Калифорнии на специальных мини-подводных лодках. 

В соседней с США Мексикой самая мощная наркомафия. Но, на первое место в Мире среди регионов - поставщиков выходит Афганистан. Почему там американцы и находятся.
Наши предлагали Штатам свои услуги. Мы располагаем сведениями о производственных посевах. Наши космические службы готовы были предоставить оперативные спутниковые данные. Но американцы блокируют эти инициативы. Они направляют потоки. 
Один поток идет через Иран, Турцию, Болгарию и Грецию в Европу. Второй поток идет через Кавказ. Еще один поток проходит через страны Магриба. Трафик пересекает Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко. Оттуда морем «товар» доставляется в Испанию или Италию. 

Самый страшный поток идет через наши бывшие союзные республики: Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. 
В Москву зелье, зачастую, проникает через Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск. Но все потоки двигаются в Европу.
Не исключено, что Коломойский замешан в таких делах. Этим вопросом должны заниматься спецслужбы.

 

Владислав Корсунов
ветеран спецподразделений, кавалер трех Орденов Мужества
Надо менять структуру работы ФСКН.
Надо укреплять наши восточные рубежи на таджикской границе. И соответственно улучшать оперативную работу по пресечению наркотрафика, идущего из-за границы. Потому что, американцы, наверняка, будут действовать через таджикскую границу, чтобы травить нас героином - «Белой смертью».
 
Под эти задачи надо менять структуру работы ФСКН. Прежняя система себя давно изжила. Сегодня необходима новая структура, которая совместно с войсками, с ФСБ и МВД, работала на таких участках. В новых условиях нужно создавать новое спецподразделение.

 

Хаджимурад Магомедов
Хаджимурад Магомедов
главный редактор Информационного Агентства «СевКавИнформ»
События в Киеве и Афганистане связаны с Российским Кавказом
Последние годы коренным образом изменили к лучшему ситуации на Северном Кавказе, но он не перестал быть потенциальным очагом возникновения напряженности.

С одной стороны, либеральная пресса переключилась с тем межнациональной напряженности, внутрироссийской миграции и букета сопутствующих проблем на войну на Украине. С другой стороны, необходимость обеспечить безопасность Олимпиады подняла на новый уровень борьбу силовиков с бандподпольем, результатом чего можно считать многократное уменьшение террористических актов в регионе.

Тем не менее, ситуация остается напряженной – в случае ослабления контингента американских войск в  Афганистане, многие боевики,  выходцы с Российского Кавказа, которые воюют там на стороне моджахедов, могут вернуться на родину. Представители «Исламского государства» не раз  заявляли, что планируют начать подрывную активность на Кавказе. Учитывая, что основной вид деятельности в Афганистане – это производство наркотиков, вместе с боевиками в Россию хлынет и поток героина, который станет основной формой финансирования боевиков.

Аналогичная ситуация может произойти и с кавказскими боевиками, воюющими на Украине на стороне ВСУ и в батальонах, финансируемых Коломойским. В прессе звучали призывы Украинских националистов активизировать террористическую деятельность на Юге России.

Ответом на такую возможную перспективу может стать работа органов республиканской власти на формирование позитивного образа силовых структур в глазах населения республик Северного Кавказа. Также необходимо создать благоприятные условия для развития малого бизнеса, что позволит уменьшить безработицу, которая в СКФО самая высокая по России, и на август 2014 года, еще до введения санкций против экономики нашей страны,  составляла 10,8% активного населения.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru