Индия и Китай договорились поддерживать мир на спорной границе в Гималаях

24 март 2015
Китай и Индия договорились поддерживать мир вдоль общей границы в Гималаях, пишет во вторник, 24 марта, Lenta.ru.
Как отмечает издание, накануне в Нью-Дели состоялись двухсторонние переговоры о пограничной проблеме, их итоги закреплены в официальном заявлении МИД КНР.

Стороны договорились продолжить консультации по спорным территориям, но на мирной основе, учитывая интересы каждого из вовлеченных в конфликт государств, а также в интересах «глобального мира и развития».

Как отмечается в итоговом документе, - «Обе стороны должны работать вместе, чтобы добиться практического сотрудничества во всех областях, а также повысить координацию по глобальным и международным вопросам».

Для Нарендры Моди это первые переговоры по пограничной проблеме после вступления в должность премьер-министра Индии. Переговоры между официальным Нью-Дели и Пекином активизировались в связи с подготовкой визита главы индийского правительства в Китай в мае этого года. Ранее, в сентябре 2014 года во время визита в Индию президент Китая Си Цзиньпин подтвердил, что он готов сотрудничать с Индией для поддержания в стране «мира и спокойствия».

Обе страны заинтересованы в расширении двусторонних торговых связей, чему в значительной степени препятствует нерешенный территориальный спор. КНР претендует на 90 тыс кв км в восточном секторе Гималаев на территории индийского штата Аруначал-Прадеш, который китайцы называют Южным Тибетом. В свою очередь Индия утверждает, что Китай занимает принадлежащие ей 38 тыс кв км территории на плато Аксайчин. 

В 1962 году разногласия по поводу 3500 км границы привели к индийско-китайской войне. Формально в конфликте победил Китай, но КНР в одностороннем порядке прекратила боевые действия после объявления о нейтралитете СССР и начале американских поставок оружия в Индию.

За 45 лет неоднократно предпринимались попытки договориться о пограничной проблеме. В частности, два Китайско-индийских соглашения — от 1993 года и 1996 года — были безрезультатными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив