США продолжат финансировать подготовку афганских силовиков до 2017 года

24 март 2015
Вашингтон намерен осуществлять целевое финансирование подготовки афганских сил безопасности до 2017 года, сообщил во вторник глава Пентагона Эштон Картер.
По словам главы американского оборонного ведомства, речь идет о подготовке 352 тысяч сотрудников сил безопасности. 

"Это дает нам возможность устойчивого продвижения вперед в плане обеспечения стабильности", — цитирует РИА Новости заявление, сделанное Картером в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри, президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем и премьер-министром страны Абдуллой Абдуллой.

Кроме того, Картер заверил, что Пентагон "готов работать с конгрессом США над обеспечением защиты американских интересов в сфере национальной безопасности".

В свою очередь президент Афганистана назвал данный шаг "ключевым показателем поддержки афганских сил безопасности". По его словам, это также "является свидетельством того, что данная миссия поддержки (со стороны США) будет продолжена".

Отметим, что увеличение состава афганской армии идет с 2012 года. В настоящее время в армии Афганистана служат 330 тысяч солдат, их содержание в 2015 году обойдется в 4,1 миллиарда долларов. В 2016 году на эти цели будет потрачено 3,8 миллиарда долларов.

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай заявил в интервью радиостанции NPR о необходимости присутствия войск США в стране. Он отметил, что жители Афганистана "считают, что США крайне необходимы для их будущего".

Напомним, международные силы безопасности в составе войск США и их союзников были введены в Афганистан в 2001 году в рамках борьбы с радикальным движением "Талибан" и группировкой "Аль-Каида".
 
Миссия "Решительная поддержка" начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции и завершением вывода большей части подразделений. В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе было размещено около 12 тысяч человек. Миссия является небоевой — натовские военнослужащие смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

Отметим, в настоящее время продолжается первый официальный визит президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая в США. Визит продлится неделю и будет состоять из двух частей: вашингтонской и нью-йоркской. Сегодня глава Афганистана проведет переговоры с президентом Бараком Обамой. Главными вопросами станут перспективы отношений двух стран и дальнейшее присутствие в Афганистане американского контингента.
 
Визит призван восстановить сотрудничество Вашингтона и Кабула, подорванное в конце правления Хамида Карзая, а заодно обеспечить условия, препятствующие возвращению к власти талибов и превращению Афганистана в плацдарм "Исламского государства". По завершении переговоров с руководством США в четверг афганский лидер отправится в Нью-Йорк на встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном. 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив