Конгресс США призвал Обаму начать поставки вооружений Киеву

24 март 2015
Автор:
Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую президента Обаму начать поставки оружия Украине, передает ИТАР-ТАСС.
За документ, носящий исключительнно рекомендательный характер, проголосовали 348 законодателей, против — 48. Как отмечают авторы документа, поставки оружия позволят "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета". 

В резолюции, содержащей призыв к президенту "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений", указывается на то, что "независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США".

Ответственность за погибших в ходе конфликта на востоке Украины возлагается авторами резолюции исключительно на Россию. При этом конгрессмены предпочли не касаться в документе того факта, что значительная часть беженцев находится на территории России, отмечает РИА Новости.

По словам одного из авторов резолюции республиканца Эда Ройса, - "Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась".

Его соавтор демократ Элиот Энджел заявил, что "народ Украины не рассчитывает на американские войска". "Они просто хотят получить вооружения для того, чтобы защищаться", — сказал он. Кроме того, как отметил Энджел, следует перестать рассматривать ситуацию на Украине как "какой-то далекий конфликт".

"Эта война уже вылилась в тысячи жертв, десятки тысяч раненых, миллионы перемещенных, она уже несет в себе угрозу стабильности Европы, сложившуюся после "холодной войны", - заявил политик, добавив, что политика России "толкает нас… к худшим временам старой "холодной войны".

Напомним, за время военного конфликта в Донбассе, Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. При этом многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.
 
В свою очередь, Вашингтон уже выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины, но до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. По вопросу поставок оружия Белый дом пока занимает выжидательную позицию. Администрация президента считает, что сначала нужно увидеть, приведут ли к необходимым результатам договоренности, заключенные в феврале в Минске. Кроме того, этот шаг может вызвать ответную реакцию со стороны Москвы.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив