Власти Японии готовятся предотвратить гибель 320 тысяч человек

23 март 2015
Автор:
Власти Японии разработали план быстрого реагирования на случай мощного землетрясения в разломе Найкай, которое может привести к гибели более 300 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Комплексом чрезвычайных мер предусматривается создание системы, в рамках которой свыше 137 тыс. бойцов национальных сил самообороны, полиции, пожарных и спасателей вместе со специализированной техникой смогут быть мобилизованы и переброшены в район землетрясения в течение трех дней. 

Ожидается, что план будет представлен на одобрение Центральному совету по предотвращению угрозы стихийных бедствий в ближайшее время. В рамках этой системы также предполагаются специальные меры по защите десяти префектур, которые находятся под наибольшей угрозой от волн цунами, которая неизбежно обрушится на Японию, если случится такое землетрясение.

По прогнозам японских сейсмологов, вероятные человеческие жертвы в результате землетрясения в районе 900-километрового разлома Нанкай, расположенного в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю, исчисляются цифрой в 320 тыс. человек. Еще 340 тыс. жителей прибрежной зоны Японии окажутся в ситуации максимального риска, требующей проведения незамедлительных спасательных операций со стороны правительства. Кроме того, еще полмиллиона человек могут погибнуть в первые дни после катастрофы.
 
В результате этого стихийного бедствия будет уничтожено около 2,4 млн жилых домов, а финансовый ущерб оценивается примерно в 220 трлн йен ($1,8 трлн). Сколько всего средств правительство выделяет на реализацию разработанного плана, пока не сообщается. 
 
Согласно истории наблюдений, подземные толчки магнитудой выше 8,0 в районе 900-километрового разлома Нанкай, расположенного в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю, происходят раз в 100-150 лет. Последний был зафиксирован в 1946 году. Тогда в результате землетрясения и удара цунами высотой 6 метров было уничтожено свыше 36 тыс. жилых построек. 1,3 тыс. человек погибли, еще свыше 2,5 тыс. получили пострадали.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив