Россельхознадзор заподозрил Сербию в реэкспорте польских яблок

23 март 2015
Россельхознадзор может запретить импорт растительной продукции из Сербии из-за подозрений в незаконном реэкспорте польских яблок, сообщает РИА Новости.
По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Трофимовой, пока это только "подозрения", но ведомство уже запросило у сербских коллег дополнительную информацию о производстве яблок в самой Сербии и реэкспорте ею яблок производства третьих стран и ждет "адекватную  реакцию" в течение 10 дней. 

В случае если Белград не предоставит ответ в течение десяти дней, "есть вероятность", что Россия введет запрет на растительную продукцию, добавила пресс-секретарь.

Еще раньше Россельхознадзор неоднократно сообщал о значительно возросших объемах ввоза из Сербии  овощей и корнеплодов. В начале января российская сторона обращалась к коллегам с просьбой усилить контроль за продовольствием с сербскими сертификатами, вызывающими  вопросы об их подлинности.

Напомним, на прошлой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что после отмены продовольственных контрсанкций на российский рынок первыми могут вернуться поставщики продуктов из Венгрии, Греции и с Кипра. По словам главы ведомства, через две недели стартуют инспекции предприятий по производству продукции животноводства в Греции, на Кипре и в Венгрии. Власти этих стран наиболее громко критиковали санкции ЕС против России.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из трех государств могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

Введенное в августе прошлого года российскими властями годичное эмбарго на ввоз продуктов из Европы полностью исключает ввоз на российскую территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив