Япония страхуется от новой Фукусимы

01 ноябрь 2012
Автор:
В Японии приняты новые правила эксплуатации атомных электростанций, в большей степени соответствующие международным стандартам безопасности. В первую очередь они касаются обеспечения мер безопасности в случае аварии.

Согласно новым правилам, в случае аварии на АЭС зона проведения специальных мероприятий по ликвидации последствий вокруг нее увеличивается до 30 км. Теперь число граждан, оказавшихся в этой зоне безопасности увеличилось, до 4,8 миллионов человек.

Для сравнения, аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года зона проведения мероприятий по ликвидации последствий была установлена в радиусе 20 км.

Также увеличилась до 5 км зона эвакуации граждан, проживающих в прилегающих к АЭС районах. Причем она должна проводиться немедленно, не дожидаясь, пока специалисты замеряют уровень радиационного фона. Решение об эвакуации граждан, проживающих в радиусе 30 км, будет приниматься в зависимости от степени угрозы. Ранее такая зона составляла лишь 10 км.

Комиссии, проводившие расследование эффективность и правильности ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", выявили вопиющие факты того, что многие граждане, оказавшиеся в районах, прилегающих к территории атомной электростанции, не представляли себе масштабов катастрофы и не были обеспечены полагающейся информацией. Теперь на случай аварии подготовлены информационные материалы с четкими и понятными всем жителям инструкциями.

 
Комментарии экспертов
Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Этим должны заниматься спецслужбы
«Капитал приживается там, где есть прибыль», - это еще Маркс говорил. Потому, естественно, капиталисты рассматривают все прибыльные отрасли. Пропаганда секса, порно-индустрия, Голливуд – всё это у них под контролем находится. Говоря о наркотиках, надо отметить, что наркобизнес уже долгие годы входит в колониальную политику Британии и Соединенных Штатов. Вспомним, хотя бы, про Опиумные войны в Китае. В настоящий момент, контроль над мировым наркотрафиком плотно удерживается ЦРУ США.

Они создали огромные управляемые регионы, от которых и получают максимальную прибыль. Такими территориями раньше были страны Индокитая. Первое место по производству наркотиков занимала тогдашняя Мьянма – нынешняя Бирма. Там в джунглях были созданы огромные посевные территории. Выращивали, в основном, мак. Его вывозили из страны, используя секретные американские самолеты. 
Вторым таким регионом была Колумбия, где начали выращивать коку. Местное население, крестьяне принимали участие в «развитии региона». Там создавались свои локальные армии, командование которых находилось в теснейшем контакте с американскими спецслужбами. Полицейские и ФБР были активно замешаны в поставках наркотиков из этих регионов и распространению их на внутреннем рынке США. Случалось, что зелье доставляли к берегам Калифорнии на специальных мини-подводных лодках. 

В соседней с США Мексикой самая мощная наркомафия. Но, на первое место в Мире среди регионов - поставщиков выходит Афганистан. Почему там американцы и находятся.
Наши предлагали Штатам свои услуги. Мы располагаем сведениями о производственных посевах. Наши космические службы готовы были предоставить оперативные спутниковые данные. Но американцы блокируют эти инициативы. Они направляют потоки. 
Один поток идет через Иран, Турцию, Болгарию и Грецию в Европу. Второй поток идет через Кавказ. Еще один поток проходит через страны Магриба. Трафик пересекает Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко. Оттуда морем «товар» доставляется в Испанию или Италию. 

Самый страшный поток идет через наши бывшие союзные республики: Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. 
В Москву зелье, зачастую, проникает через Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск. Но все потоки двигаются в Европу.
Не исключено, что Коломойский замешан в таких делах. Этим вопросом должны заниматься спецслужбы.

 

Владислав Корсунов
ветеран спецподразделений, кавалер трех Орденов Мужества
Надо менять структуру работы ФСКН.
Надо укреплять наши восточные рубежи на таджикской границе. И соответственно улучшать оперативную работу по пресечению наркотрафика, идущего из-за границы. Потому что, американцы, наверняка, будут действовать через таджикскую границу, чтобы травить нас героином - «Белой смертью».
 
Под эти задачи надо менять структуру работы ФСКН. Прежняя система себя давно изжила. Сегодня необходима новая структура, которая совместно с войсками, с ФСБ и МВД, работала на таких участках. В новых условиях нужно создавать новое спецподразделение.

 

Хаджимурад Магомедов
Хаджимурад Магомедов
главный редактор Информационного Агентства «СевКавИнформ»
События в Киеве и Афганистане связаны с Российским Кавказом
Последние годы коренным образом изменили к лучшему ситуации на Северном Кавказе, но он не перестал быть потенциальным очагом возникновения напряженности.

С одной стороны, либеральная пресса переключилась с тем межнациональной напряженности, внутрироссийской миграции и букета сопутствующих проблем на войну на Украине. С другой стороны, необходимость обеспечить безопасность Олимпиады подняла на новый уровень борьбу силовиков с бандподпольем, результатом чего можно считать многократное уменьшение террористических актов в регионе.

Тем не менее, ситуация остается напряженной – в случае ослабления контингента американских войск в  Афганистане, многие боевики,  выходцы с Российского Кавказа, которые воюют там на стороне моджахедов, могут вернуться на родину. Представители «Исламского государства» не раз  заявляли, что планируют начать подрывную активность на Кавказе. Учитывая, что основной вид деятельности в Афганистане – это производство наркотиков, вместе с боевиками в Россию хлынет и поток героина, который станет основной формой финансирования боевиков.

Аналогичная ситуация может произойти и с кавказскими боевиками, воюющими на Украине на стороне ВСУ и в батальонах, финансируемых Коломойским. В прессе звучали призывы Украинских националистов активизировать террористическую деятельность на Юге России.

Ответом на такую возможную перспективу может стать работа органов республиканской власти на формирование позитивного образа силовых структур в глазах населения республик Северного Кавказа. Также необходимо создать благоприятные условия для развития малого бизнеса, что позволит уменьшить безработицу, которая в СКФО самая высокая по России, и на август 2014 года, еще до введения санкций против экономики нашей страны,  составляла 10,8% активного населения.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив