Ранее в ходе заседания СБ ООН, специальный посланник организации по Йемену Джамаль Беномар заявил, что пока не будет найдено решение в ближайшие дни, страна скатится в дальнейший жестокий конфликт и разделение.

По словам Беномара, президент Йемена не имеет возможности освободить страну от хуситов, так же как мятежники не смогут занять всю страну.

При этом, по его словам, стране может грозить комбинированный "сирийско-иракско-ливийский сценарий".

"Пока не будет найдено решение, в ближайшие дни страна скатится в дальнейший жестокий конфликт и разделение", — сказал Джамаль Беномар по видеосвязи из Катара. В воскресенье Совет Безопасности ООН проводит экстренное заседание в связи с ухудшением ситуации в Йемене по просьбе президента страны Абд Раббу Мансур Хади, которого СБ считает легитимным.

"Иллюзией будет говорить, что хуситы могут преуспеть и взять контроль над всей страной. Будет ошибочно думать, что президент Хади может собрать достаточные силы и освободить страну от хуситов", — заявил Беномар. Он подчеркнул, что мирный диалог — "единственная опция, которая у нас есть". Также Беномар призвал все стороны оценить всю сложность ситуации и не применять насилие для достижения политических целей.

Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. Шиитские мятежники захватили президентский дворец и взяли власть в столице в конце января. После этого Хади подал в парламент страны прошение об отставке. Однако позже ему удалось бежать из-под домашнего ареста в Сане в Аден, откуда он родом, и он отозвал свое прошение об отставке.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив