МВФ: Украина не способна выплатить России долг в 3 миллиарда долларов до декабря

23 март 2015
Авторитетное финансовое издание The Financial Times полагает, что Украина не выплатит России долг в размере $3 млрд до декабря текущего года.
Как отмечает газета, данные выводы следуют из прогнозов экспертов Международного валютного фонда. По информации издания, Киев планирует реструктурировать "$15 млрд (своих обязательств перед кредиторами) в ближайшие 4 года", что является частью плана МВФ по закрытию "дыры" в размере $40 млрд в финансах Украины.

В МВФ отмечают, что на данном этапе пока не подготовлен полный перечень мер по реструктуризации долга. Представитель МВФ подчеркнул, что период с 2015 по 2018 год является достаточно объемлющим для большого количества возможных сценариев по реструктуризации, добавив, что "украинские власти должны принимать решения, в какой мере и какого рода долги будут включены в долговые операции".

Вместе с тем, МВФ рассчитывает, что Россия наряду с другими кредиторами пойдет навстречу Украине и согласится на реструктуризацию долга.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но указал, что Москва не готова к этому шагу. "Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу", - подчеркнул он.

Однако, многие кредитные аналитики считают, что кредиторы Украины не захотят смириться со списанием части задолженности страны на фоне сохраняющейся политической нестабильности, отмечает агентство "Интерфакс".

"Источники, близкие к правительству Украины, утверждают, что в качестве первоначального предложения ожидается значительное списание - 50% долга. Но кредиторы с большей вероятностью будут стремиться к продлению сроков погашения", - полагает старший экономист специализирующейся на фронтирных рынках Exotix Якоб Кристенсен.

МВФ оценивает общие потребности Украины в международной финансовой помощи в $40 млрд. По прогнозам правительства Украины, и этой суммы будет недостаточно. Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2014 года достиг около $50 млрд, или 71% ВВП.

Крупнейшим частным кредитором Украины является управляющая компания Franklin Templeton, по некоторым оценкам, ей принадлежат бумаги на $7 млрд из $17 млрд валютного долга страны. Для представления своих интересов на переговорах с Киевом Franklin Templeton уже наняла консалтинговое подразделение Blackstone, которое в 2012 году работало с правительством Греции от имени ее кредиторов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив