Коломойский признал ЛНР и ДНР состоявшимися

23 март 2015
Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский считает, что главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как бы к ним ни относились в Киеве, являются реальной властью, сообщает РИА Новости.
Об этом политик заявил в интервью украинскому телеканалу "1+1".

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ЛНР и ДНР, - но которые состоялись, к большому сожалению нашему. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. Как-то же часть Донецка, Донецкой и Луганской области сегодня живут каким-то образом, осталось там полтора-два миллиона украинского населения, украинских граждан. Как-то они выживают в этих условиях. У меня нет уверенности в том, что там даже если 10 раз провести демократические выборы по законам Украины, что там проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", - заявил губернатор Днепропетровской области.

Коломойский напомнил, что в ЛНР и ДНР "прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть". 

Напомним, в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей выступили против госпереворота на Украине и провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". Заявления Коломойского идут вразрез с политикой официального Киева, отказывающегося признавать ДНР и ЛНР.
 
В свою очередь, полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин считает, что признание губернатором Днепропетровской области, подконтрольной Киеву, власти ДНР и ЛНР бьет, прежде всего, по авторитету президента Порошенко.

- Это сигнал для Порошенко, нежели для нас. Здесь определяются позиции. В очередной раз Коломойский бьет по авторитету Порошенко. Президент Украины заявляет, что там (в ЛНР и ДНР) террористы и оккупанты, а Коломойский его останавливает: "Нравится — не нравится, но это реальная выборная власть”, – поделился своим мнением о происходящем Денис Пушилин.

Стоит отметить, что на минувшей неделе между Игорем Коломойским и Петром Порошенко разгорелся конфликт из-за контроля за компаниями "Укртранснафта" и "Укрнафта", операторами системы нефтепроводов, по которым нефть из России идет на украинские НПЗ и в Европу.
 
19 марта Верховная Рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над "Укрнафтой". Эта законодательная инициатива была внесена для урегулирования ситуации с выплатой дивидендов. На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией "Укрнафты" и испытывает проблемы с проведением собрания акционеров компании, поскольку их игнорируют представители группы "Приват" Коломойского, которому принадлежит 42% акций "Укрнафты". В результате возникла проблема с распределением частной прибыли и выплаты дивидендов.
 
Игорь Коломойский считается одним из инициаторов силового противостояния на Донбассе. Также олигарх известен тем, что финансово и организационно поддерживает "батальоны территориальной обороны" "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2", а также Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правого сектора" (деятельность которого официально запрещена в России решением Верховного суда). Против Коломойского в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив