Саркози обогнал Ле Пен на региональных выборах во Франции

23 март 2015
Во Франции, в первом туре выборов в местные органы власти на уровне департаментов, правящая Социалистическая партия терпит поражение, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно итогам голосования, в первом туре выборов лидируют правые и правоцентристские оппозиционные партии. По информации, обнародованной социологическим институтом CSA по закрытии всех избирательных участков, первое место по числу полученных голосов на национальном уровне получил оппозиционный правоцентристский Союз в поддержку народного движения (СПНД) во главе с Николя Саркози. 

В альянсе с Союзом демократов и независимых СПНД получил 32,5% от общего числа голосов. Крайне правая партия Национальный фронт занимает второе место с результатом 25,35%. 

Правящая Социалистическая партия, под контролем которой сейчас находится большинство местных советов в департаментах, в свою очередь, терпит поражение. Согласно предварительным данным CSA, за нее проголосовали 22%, и с этим результатом социалисты занимают третье место.

Непопулярность нынешнего правительства социалистов связана прежде всего с его неспособностью выполнить предвыборные экономические обещания, в том числе снизить уровень безработицы, которая сейчас достигает 10%.
 
Комментируя результаты выборов, Ле Пен призвала правительство Франции, возглавляемое социалистом Манюэлем Вальсом, подать в отставку. 
 
"Мануэль Вальс должен сейчас выслушать послание с избирательных урн и найти достоинство, чтобы попросить президента об отставке, основываясь на результатах Социалистической партии", — приводит агентство Франс Пресс слова Ле Пен.
 
Однако, как отмечают обозреватели France 24, для Ле Пен результаты оказались не самыми впечатляющими. Ее "Национальному фронту" прочили первое место на выборах и не менее 30% голосов. Проигрыш правоцентристам, как отмечает телеканал, подрывает надежды Ле Пен стать серьезным претендетом на победу на президентских выборах 2017 года.

Николя Саркози уже исключил, что его блок объединится с партией Ле Пен. По словам бывшего президента, "Национальный фронт" "не решит проблемы Франции, а только усугубит их".
 
В свою очередь, французские власти дали понять, что провальные итоги выборов не помешают кабинету министров продолжить работу в прежнем составе.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив