В Сингапуре объявлен семидневный траур по по создателю «сингапурского чуда»

23 март 2015
Автор:
Власти Сингапура объявили в стране недельный общенациональный траур в память о первом премьере государства Ли Куан Ю, создателе сингапурского "экономического чуда", передает РИА Новости.
Бывший глава правительства Сингапура ушел из жизни в возрасте 91 года, говорится в сообщении на сайте канцелярии главы правительства.

18 марта состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим. 5 февраля Ли Куан Ю был госпитализированы с острой пневмонией.

Прощание с экс-премьером будет проходить с 25 по 28 марта в здании парламента, куда могут прийти все желающие проститься с отцом "азиатского экономического тигра". Церемония похорон пройдет 29 марта в Культурном центре Национального университета страны.

Ли Куан Ю называют отцом-основателем государства, ведь именно при нем Сингапур из страны третьего мира превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров. Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и бессменно оставался на этом посту вплоть до 1990 года. 
 
Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. А его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией, отмечает ИТАР-ТАСС.

В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство. В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах.

В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий ("IT-план"), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники. Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики.
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования Сингапуру в связи с кончиной первого премьер-министра страны, передает РИА Новости. Как сообщили в пресс-службе всемирной Организации, генсек "глубоко огорчен смертью бывшего премьер-министра республики Сингапура Ли Куан Ю". 

"Ли Куан Ю был легендарной фигурой в Азии, уважаемым за его качества лидера и государственного деятеля. За три десятилетия его руководства он помог Сингапуру совершить переход от развивающейся страны к одной из наиболее развитых в мире, к процветающему бизнес-хабу", — говорится в распространенном заявлении.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив