На выборах в Гагаузии победила поддержанная Москвой Ирина Влах

23 март 2015
Автор:
На выборах главы Гагаузской автономии Молдавии победила Ирина Влах, считающаяся сторонницей сближения Гагаузии с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным онлайн-издания Gagauzinfo, в результате обработки 100% протоколов Влах набрала 53,21% голосов (35 343 избирателей), Николай Дудогло — 18,2% голосов (12 тыс. избирателей), Валерий Яниогло — 7,65% голосов (5 тыс. избирателей). В выборах приняли участие чуть более 58 % избирателей из 106 тыс. человек, включенных в списки для голосования.

О победе Влах сообщил и глава гагаузского ЦИК Валентин Кара. По его словам, она набрала более 50% голосов, передает РИА Новости.

Ирина Влах в своей предвыборной программе выступала за евразийский вектор развития автономии и пользовалась поддержкой партии социалистов. До сих пор Влах была депутатом парламента Молдавии. Согласно законодательству глава Гагаузской автономии становится членом правительства Молдавии. Перед выборами кандидатуру Влах поддержали в Москве. Она провела встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которой российские представители говорили о важности сотрудничества России и Гагаузии.

Действующий глава Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил Влах с победой. В своем послании, опубликованном на официальном сайте администрации Гагагузии, Формузал выразил уверенность, "что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов".

Ранее президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда на территорию страны для российских депутатов, которых молдавский лидер обвинил во вмешательстве в выборы в Гагаузии. Последними из депутатов Госдумы Молдавию посещали Ирина Роднина, Елена Драпеко и Николай Валуев.

Напомним, год назад, в начале февраля, в Гагаузии состоялся референдум, на котором населению было предложено выбрать между "внешнеполитическими векторами", направленными на вступление Молдавии в Евросоюз и Таможенный союз. За присоединение к ТС выступили 98,47% избирателей, за вступление в ЕС — 2,77%. Более 98% участников референдума тогда высказались за "отложенный статус народа Гагаузии", который позволит жителям Гагаузии "реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства".

Гагаузия провозгласила независимость от Молдавии еще в 1990 году — тогда на территории области была провозглашена Гагаузская Республика в составе СССР. В 1994 году Молдавия и Гагаузская Республика подписали соглашение, по которому Гагаузия входила в состав Молдавии на правах автономии. Автономия Гагаузии была закреплена в конституции Молдавии 1999 года. 

Гагаузы - народ, проживающий, главным образом, на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Они говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию - православные христиане. Спасаясь от турецкого ига, большая часть этого народа бежала в начале XIX века из Северо- Восточной Болгарии в Россию, где ей предоставил убежище царь Александр I.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив