Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Наказание России. Тест Приднестровьем
.
Комментарий эксперта
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
 
Борьба за "контрабас"
Попытки Порошенко разморозить Приднестровский конфликт, с точки зрения высокой политики, имеет, вероятно, всего одно объяснение. Чем хуже будет России, тем лучше будет Украине. То есть, надо многократно, но по мелочам гадить России везде, где только возможно. Да, с одной стороны, это неприятно, но с другой - это наглядно демонстрирует уровень мышления сегодняшнего руководства Украины.

Ни о какой особой стратегии разговора тут идти не может. Впрочем, речи не идет и о тактике  - "лишь бы день простоять, да ночь продержаться". Есть и другая, чисто бытовая, сторона "приднестровского" вопроса для Украины. Точнее - экономическая. Всё время существования Приднестровья, оттуда на Украину бурным потоком лилась контрабанда. Алкоголь, табак и т.д. Я, в качестве журналиста, много раз бывал на Украине и находился поблизости от границы с Приднестровьем. Там доводилось курить импортные сигареты. На тех пачках отсутствовали украинские акцизные марки. "Контрабас", - усмехались местные. 
Естественно, контрабандные товары стоят намного дешевле. Коррупция и взяточничество украинских пограничников и таможенников породило целую бизнес-отрасль, выстроенную на торговле контрабандными товарами, идущими через приднестровскую границу. Рядовому потребителю - выгодно, государству – «дырка от бублика». 

Вероятнее всего, где-то в украинских верхах решили перераспределить доходы от приднестровской контрабанды! Деньги то - огромные. А под громкие политические заявления, можно и своих людей на ключевые должности усадить. Может быть, пару уголовных антикоррупционных дел завести. Вот, министр внутренних дел Аваков взяточников ловит в украинской глубинке. В то время, как Коломойский в Киеве совершает явно бандитские действия и открыто захватывает газовую трубу! 
Бизнес – выгоду украинские «торговые царьки» от раскрутки приднестровской темы получают тройную: и России подгадить, и продемонстрировать народу "борьбу с коррупцией», и «отжать» обильные контрабандные финансовые потоки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив