Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэель сообщил, что правительство США угрожало Германии прекращением поставок данных американской разведки в случае предоставления Берлином убежища бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену или организации для него поездки в Германию, передает РБК со ссылкой сайт The Intercept.

«Они нам сказали, что перестанут уведомлять нас о заговорах и других разведывательных данных», – сказал Габриэль в ответ на вопрос одного из участников встречи в городе Хомбурге, почему Германия не предоставила Сноудену убежище.

Напомним, Эдвард Сноуден покинул США летом 2013 года и передал СМИ сведении о деталях и методах работы АНБ и ЦРУ, который свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. При попытке улететь из Гонконга в Южную Америку через Россию он был вынужден остаться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку при прибытии в страну назначения ему грозил арест. Проведя больше месяца в транзитной зоне аэропорта, Сноуден получил временное убежище в России, а затем вид на жительство. В США экс-сотруднику АНБ грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив