Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, намеченная на следующую неделю встреча заместителей глав МИД "нормандской четверки" будет посвящена началу прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по минским соглашениям, передает ИТАР-ТАСС.

"Министры высказались за скорейшее начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском по вопросам выполнения минских договоренностей во всей их полноте и в согласованной последовательности, - говорится в сообщении. - Условлено, что этой задаче будет посвящена очередная встреча заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки", намечаемая на следующую неделю".

Отмечается, что "был обсужден ход реализации минских договоренностей от 12 февраля этого года с учетом итогов визита в Берлин 16 марта президента Украины Петра Порошенко и его переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель". Кроме того были обсуждены отдельные практические вопросы российско-германских отношений и планируемых контактов, в том числе в контексте мероприятий по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, отмечается в сообщении.

Ранее, 17 марта Верховная рада Украины одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако отложила его введение до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом было оговорено минскими соглашениями от 12 февраля.

Напомним, 12 февраля в Минске прошли переговоры глав стран "нормандской четверки". Главным итогом того саммита стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплекса мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив