Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Наказание России. Тест Приднестровьем
.
Комментарий эксперта
Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
 
Их науськивает Запад. 
Есть «риторика» Киева, которая заключается в высказываниях различных политических деятелей. Она всегда была слышна в речах: Кравчука, Кучмы, Ющенко, Тимошенко, Януковича и Порошенко.  Всегда одна и та же, заключающаяся в болезненном отношении к суверенитету Украины, который возник после распада Советского Союза. Появилось новое государство, появился национализм.
 
Проявление национализма, кстати, наблюдается во всех бывших республиках. Все президенты новоиспеченных государств к национальному вопросу весьма болезненно относятся. Советские социалистические республики раньше, прежде всего, находились в едином партийном подчинении. Едином государственном, уголовном, конституционном, идеологическом подчинении. И в «решении» национального «вопроса» не могли пренебрегать мнением Москвы.
 
После распада Союза, каждый из новых региональных политиков превратился в «пуп Земли». Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения… и руководители прочих бывших советских республик, вдруг, стали руководителями государств. 
Еще в 1917 году, когда распадалась российская Империя, на Украине была провозглашена Центральная Рада. А столицей был Харьков, если помните. Россия тогда разрушалась. Отсоединились Финляндия, Польша, Украина. Прибалтийские республики, в тот период, тоже «отпали». 
 
«Вырвавшись» из СССР, бывшие республики – государства обрели правящую элиту, упивающуюся властью. Свои самолеты, кортежи, службы безопасности, свои взгляды на национальности, население, социально-экономические приоритеты, государственные и личные интересы. 
Украина, в национальном плане, изначально не была однородной. Если рассматривать структуру населения, территориальные образования. Это можно сказать и о Казахстане, там проживает четыре миллиона русских. Но они никак «не выделены» в какие – то независимые субъекты данного государства. 
 
Другое дело -  Латвия. Между прочим, в Риге сорок процентов русских живет. Но они относятся к дискриминируемому населению и лишены множества социальных прав. На Украине, при Советском Союзе, компактно проживали только украинцы и русские. 
 
С образованием нового государства стал возникать национальный конфликт, который старательно подогревался «проблемой» языка. Первое, что сделали новые киевские власти, сразу же после произошедшего государственного переворота – начали обострять «проблему» выбора государственного языка. И, словно реализуя «молдавский» сценарий, получили свое «Приднестровье» в Донбассе. Жители Донбасса, требуя справедливости и автономного статуса, провели референдум. Проголосовали за отделение от Украины. Но, я уверен, так же, как в свое время, в Приднестровье - пока войска киевской хунты находятся в Донбассе, будут продолжаться крупные боевые столкновения. Будет литься кровь. Мира не будет.
За прошедшие годы, во многих бывших союзных республиках сформировалась мощная когорта оголтелых националистов. Им нужна война, мир не интересует. Их науськивает Запад. Они будут драться. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив