Убит последний христианин сирийского Хомса

01 ноябрь 2012
Автор:
В Сирии продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками. Основные боевые действия сейчас проходят в Дамаске, Алеппо, Хомсе и их окрестностях. В результате перестрелки в Хомсе был убит последний христианин, который оставался в охваченном боями городе.

Православный Элиас Мансур, последний христианин, оставшийся в городе Хомс, где не прекращаются бои между оппозиционными повстанцами и сирийскими правительственными войсками, погиб во время перестрелки. Повстанческая или правительственная пуля убила христианина, установить не удалось. Об этом сообщило ватиканское агентство Fides.

84-летний житель Хомса Элиас Мансур ранее отказался покинуть свой дом и уйти вместе с другими христианами. На родной улице Мансура - Вади Сайех до сих пор идут ожесточенные бои. По сообщениям агентства Fides, правительственные войска окружили там группу мятежников. Сейчас идет операция по уничтожению повстанцев. 

Тем временем в Дамаске совершен очередной теракт. По меньшей мере 7 человек погибли, десятки получили ранения 31 октября в результате мощного взрыва, который прогремел в одном из столичных районов. Об этом сообщают активисты сирийской оппозиции. Взрыв прогремел около шиитской святыни - мавзолея Зейнаб на юго-востоке Дамаска. Террористы взорвали заминированный мотоцикл.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи. 

 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Борьба за "контрабас"
Попытки Порошенко разморозить Приднестровский конфликт, с точки зрения высокой политики, имеет, вероятно, всего одно объяснение. Чем хуже будет России, тем лучше будет Украине. То есть, надо многократно, но по мелочам гадить России везде, где только возможно. Да, с одной стороны, это неприятно, но с другой - это наглядно демонстрирует уровень мышления сегодняшнего руководства Украины.

Ни о какой особой стратегии разговора тут идти не может. Впрочем, речи не идет и о тактике  - "лишь бы день простоять, да ночь продержаться". Есть и другая, чисто бытовая, сторона "приднестровского" вопроса для Украины. Точнее - экономическая. Всё время существования Приднестровья, оттуда на Украину бурным потоком лилась контрабанда. Алкоголь, табак и т.д. Я, в качестве журналиста, много раз бывал на Украине и находился поблизости от границы с Приднестровьем. Там доводилось курить импортные сигареты. На тех пачках отсутствовали украинские акцизные марки. "Контрабас", - усмехались местные. 
Естественно, контрабандные товары стоят намного дешевле. Коррупция и взяточничество украинских пограничников и таможенников породило целую бизнес-отрасль, выстроенную на торговле контрабандными товарами, идущими через приднестровскую границу. Рядовому потребителю - выгодно, государству – «дырка от бублика». 

Вероятнее всего, где-то в украинских верхах решили перераспределить доходы от приднестровской контрабанды! Деньги то - огромные. А под громкие политические заявления, можно и своих людей на ключевые должности усадить. Может быть, пару уголовных антикоррупционных дел завести. Вот, министр внутренних дел Аваков взяточников ловит в украинской глубинке. В то время, как Коломойский в Киеве совершает явно бандитские действия и открыто захватывает газовую трубу! 
Бизнес – выгоду украинские «торговые царьки» от раскрутки приднестровской темы получают тройную: и России подгадить, и продемонстрировать народу "борьбу с коррупцией», и «отжать» обильные контрабандные финансовые потоки.

 

Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Их науськивает Запад. 
Есть «риторика» Киева, которая заключается в высказываниях различных политических деятелей. Она всегда была слышна в речах: Кравчука, Кучмы, Ющенко, Тимошенко, Януковича и Порошенко.  Всегда одна и та же, заключающаяся в болезненном отношении к суверенитету Украины, который возник после распада Советского Союза. Появилось новое государство, появился национализм.
 
Проявление национализма, кстати, наблюдается во всех бывших республиках. Все президенты новоиспеченных государств к национальному вопросу весьма болезненно относятся. Советские социалистические республики раньше, прежде всего, находились в едином партийном подчинении. Едином государственном, уголовном, конституционном, идеологическом подчинении. И в «решении» национального «вопроса» не могли пренебрегать мнением Москвы.
 
После распада Союза, каждый из новых региональных политиков превратился в «пуп Земли». Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения… и руководители прочих бывших советских республик, вдруг, стали руководителями государств. 
Еще в 1917 году, когда распадалась российская Империя, на Украине была провозглашена Центральная Рада. А столицей был Харьков, если помните. Россия тогда разрушалась. Отсоединились Финляндия, Польша, Украина. Прибалтийские республики, в тот период, тоже «отпали». 
 
«Вырвавшись» из СССР, бывшие республики – государства обрели правящую элиту, упивающуюся властью. Свои самолеты, кортежи, службы безопасности, свои взгляды на национальности, население, социально-экономические приоритеты, государственные и личные интересы. 
Украина, в национальном плане, изначально не была однородной. Если рассматривать структуру населения, территориальные образования. Это можно сказать и о Казахстане, там проживает четыре миллиона русских. Но они никак «не выделены» в какие – то независимые субъекты данного государства. 
 
Другое дело -  Латвия. Между прочим, в Риге сорок процентов русских живет. Но они относятся к дискриминируемому населению и лишены множества социальных прав. На Украине, при Советском Союзе, компактно проживали только украинцы и русские. 
 
С образованием нового государства стал возникать национальный конфликт, который старательно подогревался «проблемой» языка. Первое, что сделали новые киевские власти, сразу же после произошедшего государственного переворота – начали обострять «проблему» выбора государственного языка. И, словно реализуя «молдавский» сценарий, получили свое «Приднестровье» в Донбассе. Жители Донбасса, требуя справедливости и автономного статуса, провели референдум. Проголосовали за отделение от Украины. Но, я уверен, так же, как в свое время, в Приднестровье - пока войска киевской хунты находятся в Донбассе, будут продолжаться крупные боевые столкновения. Будет литься кровь. Мира не будет.
За прошедшие годы, во многих бывших союзных республиках сформировалась мощная когорта оголтелых националистов. Им нужна война, мир не интересует. Их науськивает Запад. Они будут драться. 

 

Пётр 1 ноября 2012 13:10 цитировать
Очень литературно. Книжно как-то. Последний из могикан. Глубокий старик. При этом стойкий и бесстрашный. Но и он покинул город...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив