В среду США приступили к уничтожению химоружия на одном из крупнейших из оставшихся в стране хранилищ отравляющих веществ, расположенном близ города Пуэбло (штат Колорадо), передает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя процесса ликвидации Брюса Хьюнефельда, первая партия иприта будет уничтожаться в специально сооруженной для этого герметической камере. Контейнеры будут открываться с использованием небольшого количества взрывчатки, а смертоносный газ будет аккумулироваться и обезвреживаться в соседней камере.

Всего в хранилище близ Пуэбло складировано около 2,6 тыс. тонн иприта, содержащегося в основном в 780 тыс. снарядах. В большинстве своем они будут обезврежены и утилизированы на построенном рядом практически автоматизированном предприятии, обошедшемся американской казне в $4,5 млрд.

Однако около 1,4 тыс. снарядов и емкостей с газом настолько повреждены, что не могут быть утилизированы на этом заводе. К их уничтожению и приступили в среду в упомянутых камерах, расположенных рядом с заводом, который, как ожидается, будет запущен в декабре или январе. Пока на нем проводятся завершающие тестовые испытания.

По оценкам специалистов, на уничтожение всех запасов отравляющих веществ в Пуэбло уйдет четыре года. В течение этого времени будет запущен аналогичный процесс на еще одном американском хранилище - Bluegrass. Всего за годы подготовки в ведению боевых действий с применением ОВ США произвели 30,6 тыс. тонн иприта и других нервно-паралитических газов. 90% этих запасов, согласно официальным данным, уже уничтожены.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru