Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
"Вашингтонский компромисс Киева" и его "позорные решения"
.
Комментарий эксперта
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
 
Задача -  убедить людей, вроде Гиви или Моторолы.

Я, ни на грамм, не верю в «Минские соглашения». Точнее в то, что они будут соблюдаться. У соглашений есть одно неоспоримое достоинство – жители Донбасса, получили передышку от бесконечных обстрелов, смогли выбраться из подвалов и немного наладить быт, ведь массированные обстрелы были необходимы украинском ВС не столько для убийства как можно большего количества людей, сколько для разрушения социальной инфраструктуры. А отсутствие элементарных бытовых удобств деморализует обычного человека значительно сильнее бомбежек.

В конце концов, благодаря минской встрече, гуманитарные конвои из России могут, почти спокойно, везти еду. Люди вздохнули свободнее. Пусть ненадолго, судя по всему, но уже это - дорогого стоит. Кстати, Россия говорила именно об этом – минские договоренности необходимы именно для предотвращения социальной и гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Другое дело, что последние действия украинской стороны при всем пафосе голосования в Раде, указов Порошенко и мирного урегулирования – не стоят выеденного яйца. «Особый статус», «Донбасс в составе Украины», «местные выборы» - слова пустые.

И дело даже не в том, что это чистая политика и игра для Западного потребителя. Между Украиной и Донбассом пролегает гигантский разлом, наполненный кровью. Каким образом лидеры ДНР и ЛНР объяснят согражданам, которые месяца напролет жили как звери по землянкам и щелям, спасаясь от снарядов и мин, щедро посылаемых на их головы украинской армией, что теперь они снова часть той страны, которая убивала стариков и детей. Пусть самостоятельная и с «особым статусом», но часть. Конечно, руководство ДНР и ЛНР уже заявило, что компромисс с Украиной практически недостижим.

То есть, соглашения будут выполнены, но, что дальше – сказать невозможно. Повторюсь, даже если Киев полностью выполнит свои обязательства, принятые в Минске, то перед Захарченко и Плотницким встанет неразрешимая задача - убедить людей, вроде Гиви или Моторолы, что они проливали кровь и рисковали жизнями для того, чтобы вернуться в состав страны, ВС которой они так лихо громили. Но это просто рассуждения, потому что делать это главы самопровозглашенных республик не станут. Так что, дело не в Вашингтоне. И не в Москве. Как бы политики не говорили о компромиссах, на мой взгляд, рядовой житель Донбасса свой моральный выбор уже сделал. И не в пользу Украины.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив