Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
"Вашингтонский компромисс Киева" и его "позорные решения"
.
Комментарий эксперта
Дмитрий Стешин
Дмитрий Стешин
cпециальный корреспондент, военкор "Комсомольской правды"
 
Все наступления украинской армии заканчивались котлами.

Судя по очередным сорванным минским договоренностям и этим поправкам, у нынешних украинских властей нет желания разрешить ситуацию на Донбассе мирным путем, найти какие-то компромиссы. Выборы на Донбассе по законам Украины и под присмотром украинских военных, после года войны — это какое-то издевательство, толстый троллинг. Особенно, на фоне полного отсутствия военных побед сил АТО. Для Киева очевидно, что самостоятельная военная победа Украины в этой гражданской войне невозможна. Даже в случае массовых поставок западного вооружения и инструкторов. Могу предположить, что власти Украины, все-таки, согласились поступиться частью своего суверенитета и втянуть в этот конфликт мировое сообщество.
 
Есть только один способ — эскалация конфликта. Так как, Запад воспринимает войну на Донбассе через телевизионную картинку, самые шокирующие изображения можно получить при войне в мегаполисе из которого не до конца эвакуировано мирное население. Могу предположить, что это будет удар с юга под Донецк на Моспино, с целью отрезать город, взять его как минимум в полукольцо. 
По моим данным, и то что я видел своими глазами, даже во время решающих боев в Дебальцево, ВСУ пробовали на прочность линию обороны ополчения под Донецком, искали слабые места. Это не были деблокирующие, отвлекающие удары — шла плановая подготовка к наступлению. И идет до сих пор, по данным разведки ДНР, на направлении предполагаемого удара «под Донецк» сейчас самая высокая концентрация войск ВСУ. Разумеется, история в Константиновке — всего лишь частность, и вряд ли получит какое-то стратегическое развитие. Хотя, очень красноречиво говорит об отношении местного населения к «освободителям».

Армии ДНР и ЛНР на 80% закончили свое формирование. Последние дни в ДНР занимались чистками тыла — были задержаны военные коменданты Снежного и Макеевки, задержаны чиновники имеющие неформальные связи с «той» стороной. Все это говорит о подготовке к наступлению или контрнаступлению. Благо, все прошлые наступления украинской армии проводились с открытыми флангами и заканчивались котлами. Просто вдумайтесь в эту фразу: «все наступления украинской армии заканчивались котлами» и нет надежд, что весенняя кампания закончится победой Киева. Думаю, что по политическим причинам, руководства ДНР и ЛНР, все-таки, будут вынуждены дать противнику сделать первый ход, возможно — прорваться в южные пригороды Донецка — Петровский и Буденновский районы. За этим последует создание очередного котла и удар в обход Мариуполя к побережью. Армия ЛНР, возможно, предпримет какие-то энергичные действия на Артемовском направлении, или поддержит ДНР в наступлении на Мариуполь. Разумеется, никакие западные миротворцы вмешиваться в конфликт сравнимый по интенсивности с боями Второй мировой не будут.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив