Убийство армянской семьи российским военнослужащим постепенно отравляет отношения Москвы и Еревана

Страшное убийство семьи из шести человек, которое совершил российский призывник в армянском Гюмри, стала серьезным испытанием для отношений Еревана и Москвы в их нынешнем формате. Для того чтобы злодеяние не бросило тень на союз двух государств, необходимы публичная дискуссия, изрядная доля дипломатического такта и взаимоуважение с обеих сторон. Однако два месяца спустя ход совместного расследования говорит о том, что на российской базе в Гюмри хотят сурово наказать убийцу, но не хотят выносить сор из избы. Чем очевиднее замалчивается ход расследования, тем выше вероятность повторения в Армении массовых беспорядков антироссийской направленности.

 

Два месяца назад Зло воплотилось в российском солдате-призывнике Валерии Пермякове, проходившем службу на 102-й военной базе в армянском городе Гюмри, недалеко от турецкой границы. На рассвете 12 января он покинул боевой пост, проник в дом местной семьи Аветисянов и расстрелял всю семью. Сразу погибли 6 человек. Седьмой – полугодовалый мальчик, которого Пермяков заколол штык-ножом после осечки автомата, прожил неделю, но, несмотря на все усилия армянских и прибывших к ним на помощь российских врачей, скончался.

Возбуждено два уголовных дела – российская сторона ведет расследование по двум статьям (дезертирство и убийство), армянская - по одной (убийство двух и более человек), но в вопиющем преступлении по-прежнему ничего не понятно. Начиная с того, для чего Пермякову понадобилось расстреливать шесть человек, а бессловесного младенца убивать ножом, заканчивая методами расследования российских и армянских криминалистов. Они вроде договорились вести совместное расследование, однако сегодня, по словам советника главы Следственного комитета Армении Соны Трузян, лишь обмениваются информацией в формате координационного штаба, «собирающегося на встречи периодически», но не какими-то новыми доказательствами или уликами.

 

Заскучал и расстрелял

Спустя два месяца со дня совершенного кровавого злодеяния, имеется то, что имелось вскоре после задержания Пермякова. Днем 12 января соседи обратили внимание на то, что у Аветисянов необычно тихо, ине могли не заинтересоваться этой странностью. Открывшаяся картина ужаснула: шесть расстрелянных человек – большинство во сне в своих кроватях, истекающий кровью младенец, брошенный автомат Калашникова, разбросанные отстрелянные гильзы, военные сапоги и форма с фамилией ее хозяина, после совершения преступления облачившегося в гражданскую одежду убитых. В считанные минуты выяснилось, что военную базу покинул рядовой срочной службы Валерий Пермяков, оставивший ночью караульный пост. Поимка беглого солдата представлялась лишь вопросом времени – человеку с ярко выраженной славянской внешностью трудно скрыться в моноэтнической закавказской республике. Валерий Пермяков был задержан менее чем через сутки у села Баяндур, в армяно-турецком приграничье. По словам очевидцев, он просто лежал в поле, когда подъехала машина с искавшими его военными. Сопротивления не оказал, сознался в содеянном и стал давать показания.

«Мы пребываем в молчаливом ожидании (в ожидании официальных результатов расследования. – «МП»). Эмоции могут войти в период инкубации, но в любой момент, при поступлении новых сигналов, новый народный всплеск не исключен»

Каринэ Налчаджян, заведующая кафедрой психологии Европейской региональной академии

Задержанный поведал, что заскучал на посту, решил прогуляться, захотелось воды, постучался в первый же дом. Дверь не открыли, и он попытался проникнуть внутрь, из-за шума кто-то проснулся и - дальше произошло то, что произошло. Потом Пермяков изменил показания, заявив, что не желал служить в армии, решил бежать в Турцию, захотел попить воды, вломился в первый же дом и, испугавшись того, что проснувшиеся хозяева сдадут его начальству, стал стрелять. В Гюмри, между тем, говорили о том, что Пермяков якобы не воды хотел, а чего-то покрепче, и мог быть негостеприимно встречен хозяином дома, который недавно вернулся с заработков в России не в лучшем состоянии духа из-за обвала рубля и у которого с российских же времен просьба постороннего налить чего-нибудь могла стоять поперек горла, да еще и в шесть утра. Впрочем, это банальное предположение – ведь свидетелей нет.

Количество жертв и то, что седьмой – младенец, был заколот, оживило фантазии мистиков-нумерологов, «просчитавших» некую связь между гюмрийской бойней и днем, когда в 1990-х годах был убит первый армянин в Нагорном Карабахе, или даже с геноцидом армян в Османской империи. В их кассу же попало сообщение о том, что на родине отец Пермякова возглавляет какую-то неопротестантскую общину. Но все эти мистические версии из области предположений. На деле же задержанный повторял одно: боялся, что сдадут командованию части, потому и стал устранять свидетелей. Да. Но только какой свидетель из заколотого полугодовалого ребенка? И тогда до взбудораженной и вышедшей на многотысячные акции протеста (часто антироссийской направленности) армянской общественности было донесено: «Пермяков – олигофрен, призванный на военную службу по ошибке». Нет никакой уверенности в том, что это сообщение произвело седативный эффект, тем более что военкомат, призвавший на службу будущего убийцу, опроверг информацию о его психиатрической болезни.

 

Закон и беспорядок

Митинги и протесты пошли на спад только после извинений со стороны высокопоставленных лиц РФ, после того, как президенты Владимир Путин и Серж Саргсян обсудили ситуацию по телефону, после того как в Армению прибыли видные российские военные и гражданские лица для проведения «совместного расследования», и при этом армянскому обществу дали понять, что, учитывая крайнюю степень злодеяния и высокий накал страстей, российская сторона может рассмотреть требование судить убийцу на армянской земле и по армянским законам. Из этого намека воплотилось пока одно: расследование ведется в Армении, на территории российской военной базы, в некоторой степени совместно, но судить Пермякова будут все-таки по российским законам, ибо Конституция РФ не позволяет передавать гражданина РФ под «юридическую крышу» другого государства. Пусть и союзного.

«Мы упираемся в степень союзности - насколько Россия и Армения союзники?» - задаемся вопросом. Никто ни в Гюмри, ни во всей остальной Армении не рассматривает преступление как этническое. Но в то же время к руководству военной базы накопились вопросы, на которые мы должны получить ответы»

Левон Барсегян, член Совета старейшин Гюмри, руководитель Гюмрийского пресс-клуба «Аспарез»

«Убийство семьи Аветисянов в Гюмри – очень специфичный случай, и на улицу людей вывели два очень сильных по степени воздействия фактора», - полагает психолог Каринэ Налчаджян. Во-первых, жертвой преступления стала семья, а для армян, как и для всего человечества, это непреходящая святыня. Во-вторых, вышедшие на акции протеста люди чувствовали себя оскорбленными - «нас убил тот, кто должен быть нашим другом». Налчаджян не считает, что эмоциональный накал вокруг событий в Гюмри сошел на нет. «Мы пребываем в молчаливом ожидании (в ожидании официальных результатов расследования.–«МП»). Эмоции могут войти в период инкубации, но в любой момент, при поступлении новых сигналов, новый народный всплеск не исключен», - сказала она.

«Здесь мы упираемся в степень союзности - насколько Россия и Армения союзники?» - задается вопросом член Совета старейшин (городского законодательного органа) Гюмри руководитель Гюмрийского пресс-клуба «Аспарез» Левон Барсегян. По его словам, никто ни в Гюмри, ни во всей остальной Армении не рассматривает преступление как этническое. «Но в то же время к руководству военной базы накопились вопросы, на которые мы должны получить ответы», – рассказал «МП» Барсегян. По его словам, это не первый случай гибели гюмрийцев, связанный с дисциплиной на российской военной базе.

Несколько лет назад двое военнослужащих, будучи в нетрезвом состоянии, устроили прогулку по городу, постреливая из автоматов в разные стороны. В результате 2 человека погибли, более 10 получили ранения разной степени тяжести. «Нам ничего не известно о том, понесли ли они какое-то наказание, – их просто увезли в Россию. Также не знаем, понес ли кто-то ответственность за то, что не так давно на полигоне российской базы погибли два подростка, собиравшие металлолом, – полигон, где проводятся стрельбы и иные учения, практически не охраняется, а неразорвавшиеся снаряды, как показала эта трагедия, оттуда не вывозятся, – сказал Левон Барсегян. - Российская военная база у нас – это не первый и не последний случай дислоцирования иностранных войск на чужой территории. У нас с российскими военными всегда были хорошие отношения – многие местные жители работают на базе. Но в последнее время поведение россиян не всегда похоже на поведение союзников по оружию», – добавил собеседник «МП».

 

Приговор отношениям

Приговор Валерию Пермякову будет вынесен максимально суровый. В этом можно не сомневаться. Но окажется ли он достаточным, чтобы восстановить репутацию союзного российского государства в восприятии армянского общества, некоторые горячие головы которого уже требуют от руководства республики пересмотреть не только договор об условиях пребывания российской военной базы в Гюмри, но в целом отношения с Россией и весь внешнеполитический курс Армении.

«Ситуация в этом плане тяжелая. Я бы хотел напомнить, что не столь давняя трагедия в России, когда водитель армянин из-за неисправности машины задавил людей, форма его ареста и унизительная доставка в суд в женском халате, или те же факты продажи Россией крупных партий оружия Азербайджану – все это вызывает у нас недоумение и порождает вопрос о качестве союза с Россией. Но все-таки хочу подчеркнуть, что основной протест людей был направлен не в адрес России и ее военной базы, а против руководства Армении, не готового защищать права своего населения», - сказал «МП» Левон Барсегян.

«Армении и России необходимо пересмотреть положения договора о пребывании российской военной базы в Армении, чтобы привести двусторонние документы в соответствие с основными законами двух стран. Речь не о выводе российской базы из Армении и прекращения сотрудничества с Россией по охране государственной границы. Однако необходимо наличие четкой, недвусмысленной правовой основы для обоих направлений сотрудничества. Иначе новые коллизии и ухудшение отношений между РФ и Арменией станут весьма вероятными»

Борис Навасардян, президент Ереванского пресс-клуба

Аналитик президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян убежден, что власти Армении обязаны направить российским коллегам запрос о передаче Пермякова, независимо от собственных предположений об ответе противоположной стороны. «Российская сторона утверждает, а ряд армянских специалистов подтверждает, что Конституция РФ запрещает передавать россиян под юрисдикцию других государств. Понятно и то, что фактор российского общественного мнения для стороны, принимающей решение, гораздо более значим, чем протесты в Армении. Но наши власти обязаны были подать официальный запрос на передачу Пермякова и иметь официальный, в том числе и по своей форме, ответ российской стороны», - заявил в интервью «МП» Навасардян.

По его мнению, Армении и России необходимо пересмотреть положения договора о пребывании российской военной базы в Армении и правовые основания функционирования российских пограничников в Армении, чтобы привести двусторонние документы в соответствие с основными законами двух стран. При этом Навасардян против постановки в данном контексте вопроса о выводе российской базы из Армении и прекращения существующего сотрудничества с Россией по охране государственной границы, однако считает обязательным наличие четкой, недвусмысленной правовой основы для обоих направлений сотрудничества. «Иначе новые коллизии и ухудшение отношений между РФ и Арменией становятся весьма вероятными. Если армянские власти не предпримут шаги в этом направлении, они только укрепят своих граждан в убеждении, что не выполняют свои обязанности в сферах, составляющих фундамент государственности», - заявил «МП» Борис Навасардян.

Аналитик считает, что, независимо от итогов расследования преступления в Гюмри, власти Армении постараются сохранить отношения с Москвой хотя бы на нынешнем уровне. Но если эти самые итоги окажутся недостаточными для армянского общества, то власти подпадут под еще большее общественное и оппозиционное давление, которое будет сопровождаться одновременным ростом антироссийских настроений.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru