Правительственные войска Мьянмы ведут ожесточенные бои с повстанцами в северо-восточной автономной области Кокан (штат Шан) на границе с Китаем, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

По информации издания, армейская артиллерия обстреливает позиции мятежников в районе Лукай. В ходе боевых действий уже погибло по меньшей мере 6 человек. Трое из них - военнослужащие правительственных войск.

Во вторник в бывшей столице страны Янгоне противоборствующие стороны возобновили консультации о прекращении огня. Данный раунд переговоров между правительством и мятежниками стал уже седьмым.

Напряженная обстановка в граничащей с Китаем автономной области Кокан сохраняется с декабря 2014 года. Активные боевые действия между вооруженными формированиями народности кокан и армией вспыхнули с новой силой 9 февраля в районе Лукай. 17 февраля власти страны объявили о введении режима чрезвычайной ситуации и военного положения в зоне боевых действий сроком на 90 дней.

По данным Синьхуа, общие потери правительственных войск с возобновления боевых действий составили 87 солдат и офицеров убитыми и 218 ранеными. Повстанцы потеряли по меньшей мере 101 бойца убитыми и еще 30 были взяты в плен.

Напомним, 13 марта бомбой, сброшенной с мьянманского самолета, в провинции Юньнань были убиты пять граждан Китая, еще девять получили ранения. В тот же вечер заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил по этому поводу решительный протест послу Мьянмы в стране. Затем премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции в ходе парламентской сессии также заверил, что Китай "обеспечит безопасность своих граждан и их собственности в случае повторения инцидентов на границе". Сразу после инцидента правительство Мьянмы опровергло причастность национальных вооруженных сил к бомбардировке, однако выразило соболезнования родственникам погибших и пострадавшим.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив