Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва обратилась к Берлину и Парижу с посланием о нарушении Киевом политической части минских договоренностей об урегулировании на Украине, передает РИА Новости.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета", — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, он призвал Штайнмайера и Фабиуса «предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

Кроме того Сергей Лавров заявил, что Москва сожалеет о решениях Верховной рады Украины по Донбассу.

«Я с сожалением вынужден откомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить», — сказал он.

По его словам, решения Рады являются попыткой поставить с ног на голову все достигнутые ранее договоренности.

 

Напомним, переговоры состоявшиеся 12 февраля "нормандской четверки" прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив