"Вашингтонский компромисс Киева" и его "позорные решения"

18 март 2015
Украинский парламент определил зону действия закона об особом статусе Донбасса.

Однако, сопроводил его поправками, откладывающими вступление закона в силу до проведения в Донбассе местных выборов.

Рада также объявила эти территории "временно оккупированными" и пригласила международных миротворцев.

"Одобрение Верховной Радой Украины постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством преданности Украины минским договоренностям и логике мирного процесса", — говорится в сообщении украинского МИД.

Отмечается, что решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "свободных и справедливых выборов" в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры.", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЛуганскИнформЦентра.

Также в сообщении отмечается, что Киев не хочет мира, а стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс. Главы ДНР и ЛНР своим заявлением выразили недовольство поправками Верховной Рады в закон об особом статусе Донбасса, которые были приняты накануне. Согласно заявлению, изменения содержат перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует статья 1 Закона Украины об особом статусе.

Кроме того, в закон внесены несогласованные с ДНР и ЛНР изменения, которые определяют условия проведения в Донбассе местных выборов.

Захарченко и Плотницкий также возмущены тем, что введение в отдельных районах Донбасса особого статуса поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Тем самым, как говорится в заявлении, грубо нарушен пункт 4 Комплекса мер.

Обращение Рады в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев, согласно заявлению, нарушает всю логику мирного плана. "Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей", — сказано в заявлении.

Полномочный представитель самопровозглашенной ДНР в Трехсторонней контактной группе в Минске Денис Пушилин выступил с заявлением, в котором обвиняет украинскую сторону в срыве процесса урегулирования ситуации на Донбассе из-за закона об особом статусе региона, сообщает информагентство сепаратистов ДАН.

По мнению первого вице-спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, принятые парламентом во вторник законопроекты предусматривают полный контроль Киева над Донбассом.

«Согласно принятым сегодня законам, выборы в части районов Донбасса будут проходить не под наблюдением якутских танкистов, или кадыровских снайперов, а будут проходить под наблюдением украинских правоохранительных органов», - написал Парубий в своем Facebook.

Политолог Владимир Фисенко считает, что для украинской стороны принципиальна следующая последовательность действий: сначала – полное прекращение огня, затем – проведение местных выборов и создание демократических предпосылок для волеизъявления населения. Только после этого новые органы местного самоуправления получат расширенные полномочия. Фактически, это будет означать демонтаж «ДНР» и «ЛНР».

Если на Украине будут продолжаться бои, то МВФ свернет помощь, но прекратить войну – означает «расстроить» Вашингтон, поэтому для Киева оба варианта – катастрофа. Об этом в своем Твиттере написал российский депутат Леонид Слуцкий.

По его мнению, принятие закона об особом статусе Донбасса без учета пожеланий ДНР и ЛНР - это шаг не к миру, а к войне, так как возможность диалога исключается. «Войну закончить нельзя продолжать. Где поставить запятую в этой фразе, Киев так и не решил. Закон о статусе Донбасса - ближе к «продолжать», - пишет политик.

«Во всем мире есть четкий подход, что на оккупированных территориях проводить выборы нельзя. Так вот, с одной стороны, признавая эти территории оккупированными, Рада, тем не менее, голосует за проведение там определенных юридически значимых мероприятий, связанных с устройством государства, а именно выборов. Но эти вещи абсолютно взаимоисключающие, они противоречат друг другу. Также непонятно, что делать с территориями, которые на сегодняшний день не попадают под юрисдикцию ДНР и ЛНР», — сказал в эфире радио Sputnik профессор права, адвокат, общественный деятель Янис Юкша.

«Если на Константиновку обрушатся массовые репрессии, направленные против мирного населения, я лично пойму, если ВС ‪ДНР придет на помощь гражданам Республики. Не смотря на любые «Минские соглашения», — заявил политический консультант правительства ДНР Роман Манекин. «Еще раз: чтобы было совсем понятно. Жители Константиновки — граждане ДНР. Согласно Конституции Республики. Находящиеся на временно оккупированной территории. Преступление против граждан есть преступление против Республики. То есть, прямое нарушение условий перемирия. Республика вправе защищать своих граждан, где бы они не находились (в любой точке мира). Так, как это делают все развитые страны», — написал на своей странице в Facebook Манекин.

 

 

 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Задача -  убедить людей, вроде Гиви или Моторолы.

Я, ни на грамм, не верю в «Минские соглашения». Точнее в то, что они будут соблюдаться. У соглашений есть одно неоспоримое достоинство – жители Донбасса, получили передышку от бесконечных обстрелов, смогли выбраться из подвалов и немного наладить быт, ведь массированные обстрелы были необходимы украинском ВС не столько для убийства как можно большего количества людей, сколько для разрушения социальной инфраструктуры. А отсутствие элементарных бытовых удобств деморализует обычного человека значительно сильнее бомбежек.

В конце концов, благодаря минской встрече, гуманитарные конвои из России могут, почти спокойно, везти еду. Люди вздохнули свободнее. Пусть ненадолго, судя по всему, но уже это - дорогого стоит. Кстати, Россия говорила именно об этом – минские договоренности необходимы именно для предотвращения социальной и гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Другое дело, что последние действия украинской стороны при всем пафосе голосования в Раде, указов Порошенко и мирного урегулирования – не стоят выеденного яйца. «Особый статус», «Донбасс в составе Украины», «местные выборы» - слова пустые.

И дело даже не в том, что это чистая политика и игра для Западного потребителя. Между Украиной и Донбассом пролегает гигантский разлом, наполненный кровью. Каким образом лидеры ДНР и ЛНР объяснят согражданам, которые месяца напролет жили как звери по землянкам и щелям, спасаясь от снарядов и мин, щедро посылаемых на их головы украинской армией, что теперь они снова часть той страны, которая убивала стариков и детей. Пусть самостоятельная и с «особым статусом», но часть. Конечно, руководство ДНР и ЛНР уже заявило, что компромисс с Украиной практически недостижим.

То есть, соглашения будут выполнены, но, что дальше – сказать невозможно. Повторюсь, даже если Киев полностью выполнит свои обязательства, принятые в Минске, то перед Захарченко и Плотницким встанет неразрешимая задача - убедить людей, вроде Гиви или Моторолы, что они проливали кровь и рисковали жизнями для того, чтобы вернуться в состав страны, ВС которой они так лихо громили. Но это просто рассуждения, потому что делать это главы самопровозглашенных республик не станут. Так что, дело не в Вашингтоне. И не в Москве. Как бы политики не говорили о компромиссах, на мой взгляд, рядовой житель Донбасса свой моральный выбор уже сделал. И не в пользу Украины.

 

Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Это путь к войне, продолжение войны.

 

Порошенко, давая согласие на минские договоренности, находился под сильным влиянием канцлера ФРГ и президента Франции.

Затем, он испытал давление, с другой стороны. Со стороны, как бы, своей команды. Рады, прежде всего. Где существует партия Войны. Все, что принимается в форме закона или поправок в закон - это и есть результат её давления.

Никакого мира эта команда не желает. Признается, вроде как, сторона в конфликте Донбасс и Луганск. И участвует в переговорном процессе. Киев ни участником конфликта, ни стороной минских договоренностей Донбасс не желает. Видимо, со стороны Вашингтона получают команду продолжать прежнюю линию: на Украине нет гражданской войны, а есть агрессия России. И есть пособники этой агрессии.

Конечно, этот акт, этот закон и поправки к закону - это путь к войне, продолжение войны. Пока украинские силы не получат, вот эта - киевская власть не получит серьезный, сильный удар. В экономике, в политике. Особенно на полях сражений - вряд ли, они будут о чем-то серьезно договариваться.

 

Дмитрий Стешин
Дмитрий Стешин
cпециальный корреспондент, военкор "Комсомольской правды"
Все наступления украинской армии заканчивались котлами.

Судя по очередным сорванным минским договоренностям и этим поправкам, у нынешних украинских властей нет желания разрешить ситуацию на Донбассе мирным путем, найти какие-то компромиссы. Выборы на Донбассе по законам Украины и под присмотром украинских военных, после года войны — это какое-то издевательство, толстый троллинг. Особенно, на фоне полного отсутствия военных побед сил АТО. Для Киева очевидно, что самостоятельная военная победа Украины в этой гражданской войне невозможна. Даже в случае массовых поставок западного вооружения и инструкторов. Могу предположить, что власти Украины, все-таки, согласились поступиться частью своего суверенитета и втянуть в этот конфликт мировое сообщество.
 
Есть только один способ — эскалация конфликта. Так как, Запад воспринимает войну на Донбассе через телевизионную картинку, самые шокирующие изображения можно получить при войне в мегаполисе из которого не до конца эвакуировано мирное население. Могу предположить, что это будет удар с юга под Донецк на Моспино, с целью отрезать город, взять его как минимум в полукольцо. 
По моим данным, и то что я видел своими глазами, даже во время решающих боев в Дебальцево, ВСУ пробовали на прочность линию обороны ополчения под Донецком, искали слабые места. Это не были деблокирующие, отвлекающие удары — шла плановая подготовка к наступлению. И идет до сих пор, по данным разведки ДНР, на направлении предполагаемого удара «под Донецк» сейчас самая высокая концентрация войск ВСУ. Разумеется, история в Константиновке — всего лишь частность, и вряд ли получит какое-то стратегическое развитие. Хотя, очень красноречиво говорит об отношении местного населения к «освободителям».

Армии ДНР и ЛНР на 80% закончили свое формирование. Последние дни в ДНР занимались чистками тыла — были задержаны военные коменданты Снежного и Макеевки, задержаны чиновники имеющие неформальные связи с «той» стороной. Все это говорит о подготовке к наступлению или контрнаступлению. Благо, все прошлые наступления украинской армии проводились с открытыми флангами и заканчивались котлами. Просто вдумайтесь в эту фразу: «все наступления украинской армии заканчивались котлами» и нет надежд, что весенняя кампания закончится победой Киева. Думаю, что по политическим причинам, руководства ДНР и ЛНР, все-таки, будут вынуждены дать противнику сделать первый ход, возможно — прорваться в южные пригороды Донецка — Петровский и Буденновский районы. За этим последует создание очередного котла и удар в обход Мариуполя к побережью. Армия ЛНР, возможно, предпримет какие-то энергичные действия на Артемовском направлении, или поддержит ДНР в наступлении на Мариуполь. Разумеется, никакие западные миротворцы вмешиваться в конфликт сравнимый по интенсивности с боями Второй мировой не будут.

 

Валерий Чурилов
военный эксперт

Времена и условия изменились.


Я не вижу "позорности" в этом решении Киева. Я вижу продолжение четко направленной политики Киева на удушение Донбасса, теперь в иллюзорной надежде сделать это невоенными средствами, если Донбасс будет принужден согласиться. Кроме того, я вижу расчет Киева на выигрыш времени, необходимый для приведения в боеспособное состояние ВСУ, на время попыток всех заинтересованных сторон найти политический компромисс на основе Минска-2. 
 
Полный контроль Киева над Донбассом по А. Парубию - это полный контроль его СБ ОУН, вышколенной гестапо, с концлагерями и физическим устранением несогласных, определяемых в процессе "свободных и демократических выборов". Иного не будет, как нет на Украине.
 
Тезис В. Манякина о праве республики защищать своих граждан не совсем точен. Республика не только вправе, республика обязана защищать своих граждан всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. В том числе, военными. Не "позорность", а глупость Киева, которая, по сути, есть провоцирование Донбасса на защиту своих граждан военными средствами в условиях абсолютной неготовности Киева к сопротивлению, и которая в наивности своей, уверена в том, что Запад им поможет и в этот раз. Но времена и условия изменились.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru