Отказ Ангелы Меркель от присутствия на Параде Победы в Москве 9 мая обрадовал многих редакторов немецких СМИ.

Канцлер оказалась в нелегкой, с дипломатической точки зрения, ситуации из-за войны на Востоке Украины, пишут германские журналисты. Считается, что план Меркель приехать на следующий день и возложить цветы на могилу Неизвестного солдата является блестящим тактическим ходом. Позиция Меркель – это знак, свидетельствующий о решительном нежелании согласиться с российским милитаризмом, утверждает Süddeutsche Zeitung. Одновременно канцлер продемонстрирует, что относится с уважением к президенту России, а не к верховному главнокомандующему, говорится в комментарии.

«Левая» Frankfurter Rundschauприводит слова заместителя фракции Вольфганга Герке: «Решение не ехать в Москву для участия в официальных торжествах, приуроченных к 70-й годовщине Победы на фашистской Германией, несмотря на полученное приглашение, является неверным и роковым».

Польский президент Бронислав Коморовский, написавший несколько исторических книг, в интервью газете Polskaсказал: «Война повлияла на нашу демографию, культуру, качество будничной, публичной и частной жизни. Все это — последствия планомерного истребления, которому подвергли польское население два оккупанта в первой фазе войны (1939 — 41) и позднее (с лета 1941) — один. Это было связано и с уничтожением элит: ученых, представителей культуры, священников. Тысячи погибли, еще большее число подверглось репрессиям. У других государств подобного опыта не было Сейчас мы еще будем иначе расставлять акценты в праздновании годовщины окончания войны. Вы выступаете одним из организаторов торжеств, которые должны пройти 8 мая на Вестерплатте». По мнению польского политика, этими майскими днями чтят память жертв. Речь идет о том, чтобы увековечить ее, а не триумф политиков или солдат. «Но по нашу сторону железного занавеса было принято (и продолжает считаться оправданным) отмечать факт, что какая-то армия куда-то вошла, а не что люди месяцами и годами там страдали и умирали. Можно понять, откуда взялась такая логика, но я с ней не согласен», продолжает Коморовский.

Прибалтийские политики снова не отстают в выказывании политических жестов от своего польского коллеги. Президенты Эстонии и Литвы ответили отказом на приглашение российского президента Владимира Путина принять участие 9 Мая в московских юбилейных торжествах по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны.

Президент Латвии, которая сейчас председательствует в Совете Европейского Союза, еще не решил, будет ли участвовать в торжествах, которые Кремль превращает в грандиозное антизападное пропагандистское мероприятие с целью демонстрации своей военной мощи.

Приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 мая в Кремле и МИДе отказались, заявив, что примерное понимание, кто приедет, а кто нет, имеется — сама информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю.

«Известия» всё же выяснили, что руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

В Россию на 9 мая, ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля и Франции. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие официальные лица предварительно заявили о своем участии в мероприятии.

В России еще живы более 200 000 ветеранов, непосредственно принимавших участие в войне с Германией. К моменту начала юбилейных торжеств все нуждающиеся в квартирах ветераны должны получить за счет государства новое или капитально отремонтированное жилье.

Подготовлено с использованием материалов «Иносми»

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru