Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), передает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.

Как отмечает издание, решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты.

Официальное открытие AIIB, первоначальный капитал которого составил $50 млрд, состоялось в Китае в октябре прошлого года. Вместе с Китаем учредителями банка выступили еще 20 стран региона, но в списке не было Австралии, Японии и Южной Кореи - главных союзников США в АТР. Ранее о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB объявила Великобритания. Австралия также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Азиатский институт развития считается потенциальным соперником Всемирного Банка, который находится в Вашингтоне. Банк стал центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия.

По мнению экспертов, открытие AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив