Сегодня возобновляют работу биржи США, закрытые из-за урагана. Спекулянты гадают, на что ставить.

Цифры ущерба, который понесут США в результате урагана "Сэнди”, называются астрономические − порядка $100 млрд. Столько потребуется истратить на ремонт всей инфраструктуры и зданий, сюда же относятся расходы страховых компаний. По оценке экономиста Грегори Дако из IHS Global Insight, природная катастрофа может сократить рост ВВП США в IV квартале с ранее ожидаемых 1.6% до диапазона 1-1.5%. Марк Витнер, ведущий экономист из Wells Fargo & Co, придерживается сходного мнения : «Шторм может урезать ВВП на 0.2% в текущем квартале».

Однако пока экономисты подсчитывают убытки, как отмечают аналитики россиийской финансовой группы БКС, биржевые трейдеры ищут возможности заработать. Со ссылкой на обозревателя CNBC Боба Писани, они перечиляют следующие привлекательные активы для тех, кто собрался инвестировать в катаклизм:

  1. Компании, занимающиеся ремонтом крыш и откачкой воды – особенно рекомендуется покупать акции таких фирм, как Beacon Roofing Supply и Owens Corning
  2. Сервисы по прокату автомобилей. Многие машины повреждены после урагана, и спрос на прокат автомобилей может резко вырасти.
  3. Производители электрогенераторов и электросетевые компании – в условиях тотальной нехватки электроэнергии компании этого сектора, которые не испытывают проблем, будут явно привлекательны для инвесторов.

Насколько точны эти рекомендации, можно будет увидеть уже сегодня, когда основные биржевые площадки США возобновят свою работу. О таком решении объявили биржи NYSE Euronext, Nasdaq OMX Group Inc. и Bats Global Markets Inc. Штаб-квартира NYSE Euronext работает на резервном питании и будет продолжать использовать его в случае необходимости всю неделю, заявил Ларри Лейбовиц, главный операционный директор биржи. Торговля облигациями, остановленная в средине дня 29 октября, также сегодня будет возобновлена. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) также консультировалась с биржами и поддержала их решение возобновить торги сегодня.

Как поведут себя индексы? C 1945 года худший день для бирж после катастроф был в сентябре 2001 года после атаки террористов на Всемирный торговый центр (при этом рынки были закрыты на 4 дня). Тогда после открытия биржи Dow Jones упал аж на 7,13%. А вот природные или техногенные катастрофы зачастую приводят хоть и к слабой, но положительной динамике − все-таки, несмотря на потери и ущерб для экономики, спрос растет, потому что нужно восстанавливаться. Например, после блэкаута в Нью-Йорке в июле 1977 года (удары молнии на сутки вывели из строя электросети) Dow вырос на 0,33%, а после урагана "Глория” в сентябре 1985 года − на 0,58%. Так что у биржевиков, играющих на повышение, есть основания для сдержанного оптимизма.

 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Задача -  убедить людей, вроде Гиви или Моторолы.

Я, ни на грамм, не верю в «Минские соглашения». Точнее в то, что они будут соблюдаться. У соглашений есть одно неоспоримое достоинство – жители Донбасса, получили передышку от бесконечных обстрелов, смогли выбраться из подвалов и немного наладить быт, ведь массированные обстрелы были необходимы украинском ВС не столько для убийства как можно большего количества людей, сколько для разрушения социальной инфраструктуры. А отсутствие элементарных бытовых удобств деморализует обычного человека значительно сильнее бомбежек.

В конце концов, благодаря минской встрече, гуманитарные конвои из России могут, почти спокойно, везти еду. Люди вздохнули свободнее. Пусть ненадолго, судя по всему, но уже это - дорогого стоит. Кстати, Россия говорила именно об этом – минские договоренности необходимы именно для предотвращения социальной и гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Другое дело, что последние действия украинской стороны при всем пафосе голосования в Раде, указов Порошенко и мирного урегулирования – не стоят выеденного яйца. «Особый статус», «Донбасс в составе Украины», «местные выборы» - слова пустые.

И дело даже не в том, что это чистая политика и игра для Западного потребителя. Между Украиной и Донбассом пролегает гигантский разлом, наполненный кровью. Каким образом лидеры ДНР и ЛНР объяснят согражданам, которые месяца напролет жили как звери по землянкам и щелям, спасаясь от снарядов и мин, щедро посылаемых на их головы украинской армией, что теперь они снова часть той страны, которая убивала стариков и детей. Пусть самостоятельная и с «особым статусом», но часть. Конечно, руководство ДНР и ЛНР уже заявило, что компромисс с Украиной практически недостижим.

То есть, соглашения будут выполнены, но, что дальше – сказать невозможно. Повторюсь, даже если Киев полностью выполнит свои обязательства, принятые в Минске, то перед Захарченко и Плотницким встанет неразрешимая задача - убедить людей, вроде Гиви или Моторолы, что они проливали кровь и рисковали жизнями для того, чтобы вернуться в состав страны, ВС которой они так лихо громили. Но это просто рассуждения, потому что делать это главы самопровозглашенных республик не станут. Так что, дело не в Вашингтоне. И не в Москве. Как бы политики не говорили о компромиссах, на мой взгляд, рядовой житель Донбасса свой моральный выбор уже сделал. И не в пользу Украины.

 

Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Это путь к войне, продолжение войны.

 

Порошенко, давая согласие на минские договоренности, находился под сильным влиянием канцлера ФРГ и президента Франции.

Затем, он испытал давление, с другой стороны. Со стороны, как бы, своей команды. Рады, прежде всего. Где существует партия Войны. Все, что принимается в форме закона или поправок в закон - это и есть результат её давления.

Никакого мира эта команда не желает. Признается, вроде как, сторона в конфликте Донбасс и Луганск. И участвует в переговорном процессе. Киев ни участником конфликта, ни стороной минских договоренностей Донбасс не желает. Видимо, со стороны Вашингтона получают команду продолжать прежнюю линию: на Украине нет гражданской войны, а есть агрессия России. И есть пособники этой агрессии.

Конечно, этот акт, этот закон и поправки к закону - это путь к войне, продолжение войны. Пока украинские силы не получат, вот эта - киевская власть не получит серьезный, сильный удар. В экономике, в политике. Особенно на полях сражений - вряд ли, они будут о чем-то серьезно договариваться.

 

Дмитрий Стешин
Дмитрий Стешин
cпециальный корреспондент, военкор "Комсомольской правды"
Все наступления украинской армии заканчивались котлами.

Судя по очередным сорванным минским договоренностям и этим поправкам, у нынешних украинских властей нет желания разрешить ситуацию на Донбассе мирным путем, найти какие-то компромиссы. Выборы на Донбассе по законам Украины и под присмотром украинских военных, после года войны — это какое-то издевательство, толстый троллинг. Особенно, на фоне полного отсутствия военных побед сил АТО. Для Киева очевидно, что самостоятельная военная победа Украины в этой гражданской войне невозможна. Даже в случае массовых поставок западного вооружения и инструкторов. Могу предположить, что власти Украины, все-таки, согласились поступиться частью своего суверенитета и втянуть в этот конфликт мировое сообщество.
 
Есть только один способ — эскалация конфликта. Так как, Запад воспринимает войну на Донбассе через телевизионную картинку, самые шокирующие изображения можно получить при войне в мегаполисе из которого не до конца эвакуировано мирное население. Могу предположить, что это будет удар с юга под Донецк на Моспино, с целью отрезать город, взять его как минимум в полукольцо. 
По моим данным, и то что я видел своими глазами, даже во время решающих боев в Дебальцево, ВСУ пробовали на прочность линию обороны ополчения под Донецком, искали слабые места. Это не были деблокирующие, отвлекающие удары — шла плановая подготовка к наступлению. И идет до сих пор, по данным разведки ДНР, на направлении предполагаемого удара «под Донецк» сейчас самая высокая концентрация войск ВСУ. Разумеется, история в Константиновке — всего лишь частность, и вряд ли получит какое-то стратегическое развитие. Хотя, очень красноречиво говорит об отношении местного населения к «освободителям».

Армии ДНР и ЛНР на 80% закончили свое формирование. Последние дни в ДНР занимались чистками тыла — были задержаны военные коменданты Снежного и Макеевки, задержаны чиновники имеющие неформальные связи с «той» стороной. Все это говорит о подготовке к наступлению или контрнаступлению. Благо, все прошлые наступления украинской армии проводились с открытыми флангами и заканчивались котлами. Просто вдумайтесь в эту фразу: «все наступления украинской армии заканчивались котлами» и нет надежд, что весенняя кампания закончится победой Киева. Думаю, что по политическим причинам, руководства ДНР и ЛНР, все-таки, будут вынуждены дать противнику сделать первый ход, возможно — прорваться в южные пригороды Донецка — Петровский и Буденновский районы. За этим последует создание очередного котла и удар в обход Мариуполя к побережью. Армия ЛНР, возможно, предпримет какие-то энергичные действия на Артемовском направлении, или поддержит ДНР в наступлении на Мариуполь. Разумеется, никакие западные миротворцы вмешиваться в конфликт сравнимый по интенсивности с боями Второй мировой не будут.

 

Валерий Чурилов
военный эксперт

Времена и условия изменились.


Я не вижу "позорности" в этом решении Киева. Я вижу продолжение четко направленной политики Киева на удушение Донбасса, теперь в иллюзорной надежде сделать это невоенными средствами, если Донбасс будет принужден согласиться. Кроме того, я вижу расчет Киева на выигрыш времени, необходимый для приведения в боеспособное состояние ВСУ, на время попыток всех заинтересованных сторон найти политический компромисс на основе Минска-2. 
 
Полный контроль Киева над Донбассом по А. Парубию - это полный контроль его СБ ОУН, вышколенной гестапо, с концлагерями и физическим устранением несогласных, определяемых в процессе "свободных и демократических выборов". Иного не будет, как нет на Украине.
 
Тезис В. Манякина о праве республики защищать своих граждан не совсем точен. Республика не только вправе, республика обязана защищать своих граждан всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. В том числе, военными. Не "позорность", а глупость Киева, которая, по сути, есть провоцирование Донбасса на защиту своих граждан военными средствами в условиях абсолютной неготовности Киева к сопротивлению, и которая в наивности своей, уверена в том, что Запад им поможет и в этот раз. Но времена и условия изменились.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив