В понедельник, 16 марта США вновь достигли потолка государственного дол. В настоящее время величина национального долга достигла лимитного показателя — 18,1 триллиона долларов.

Ранее министр финансов Джейкоб Лью заявлял Конгрессу, что его ведомство намерено предпринять ряд мер в связи с достижением "потолка" долга. В минувшую пятницу он уже распорядился приостановить выпуск специальных казначейских ценных бумаг, которые используются органами власти штатов, передает Lenta.ru.

Напомним, в феврале 2014 года администрация США договорилась с республиканцами в конгрессе о разрешении на заимствования вплоть до 16 марта 2015 года. В настоящее время долг превысил 18 триллионов долларов. США — одна из немногих стран, где законодательно установлен "потолок" государственных заимствований.

Республиканцы пока не определились, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение "потолка" долга.

Перед этим "потолок" госдолга был повышен в октябре 2013 года. Тогда федеральные органы власти были закрыты на протяжении более чем двух недель из-за отказа республиканцев разрешить дальнейшие заимствования. Однако то бюджетное противостояние повредило рейтингам республиканцев и конгресса и с тех пор не повторялось.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив