Пушилин: несогласованные поправки в закон о статусе Донбасса юридически ничтожны

17 март 2015
Согласно минским договоренностям Верховная Рада еще к 14 марта должна была принять постановление, определяющее перечень районов юго-востока Украины с особым политическим и экономическим статусом.
Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не признают несогласованные с ними поправки в закон об особом статусе Донбасса. Об этом заявил во вторник полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.
"Никакие несогласованные с нами поправки в него, внесенные (президентом Украины Петром) Порошенко, республиками не признаются, - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

"Они являются с нашей точки зрения юридически бессмысленными и политически ничтожными, - подчеркнул Пушилин. - И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей. Минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе - по существу отменяется поправками Порошенко. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира".
Законопроект о внесении изменений в 10-ю статью закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в ночь на 15 марта был внесен в Верховную Раду президентом Петром Порошенко. Согласно проекту, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Согласно пункту 4 Комплекса мер по реализации Минских договоренностей Верховная Рада в 30-дневный срок (еще к 14 марта) должна была принять постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако этот документ будет рассмотрен украинским парламентом только 17 марта. Передает ТАСС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив