Информационный шум и сплетни о нездоровье российского президента «будоражили» общественность последние несколько дней.

По-видимому, эти слухи были инициированы и вброшены в СМИ в продолжение информационной кампании, направленной против России.

Президент России Владимир Путин провёл сегодня в Санкт-Петербурге встречу с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Встреча прошла на фоне повышенного внимания к состоянию здоровья российского лидера, однако президент Киргизии отметил, что Владимир Путин чувствует себя хорошо и даже «гоняет за рулём».

Комментатор агентства Bloomberg, бывший москвич, а ныне берлинец Леонид Бершидский озаглавил свою колонку "Исчезновение Путина наводит на мысль, что в России диктатура". В минувшую пятницу большую статью на тему пропажи Путина поместила в Washington Post Юлия Йоффе, одна из самых плодовитых американских обозревателей, пишущих на российские темы.

Пропагандистская атака Вашингтона на Россию и Путина, по мнению американского журналиста и политолога Пола Крейга Робертса, напоминает о подобных кампаниях против Ирака и Саддама Хуссейна, Ливии и Каддафи. «Означает ли это, что Вашингтон намеревается нанести по России упреждающий ядерный удар?» - задается вопросом журналист. И сам же на него отвечает: «Если это так, то это – конец света. Определенно, именно Вашингтон, а не Москва представляет угрозу США и всему миру».

Похоже, на Западе начинают осознавать, что политика американских «ястребов» может принести печальные дивиденды самим США. «Неоконсерваторы, захватившие политическую повестку в США, верят, что новый виток холодной войны сулит им сплошные выгоды, но конфронтация с Россией»,— очередная игра Вашингтона согнем, заявил американский политолог, исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс в интервью агентству Sputnik. «Американский истеблишмент находится в состоянии отрицания всего, что связано с Крымом. Какой будет эта политика в обозримом будущем? Отрицание политической реальности, в которой часть Украины не приняла нелегальный, инициированный Вашингтоном государственный переворот",— считает он.

К годовщине референдума в Крыму на российские телеэкраны вышел документальный фильм «Крым. Путь на Родину», снятый по заказу канала «Россия-1». Как резюмирует The New York Times, это триумфальное повествование о слаженном и точном проведении силовыми структурами операции в Крыму, и президент Путин в нем - центральная фигура. Фильм проникнут оптимизмом и несет послание Западу: «Держитесь подальше», пишет американское издание.

Немецкая пресса рассуждая о России, призывает не ужесточать санкции против неё. «Путинская Россия не является демократией, как не является демократией и Китайская Народная Республика. Но мы не можем изменить Россию, и она останется такой, какая она есть. Пока нет никакой альтернативы авторитарному порядку Путина, было бы ошибочным изолировать Россию от Европы», - пишет Zait. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад незабудет поведение России вотношении Крыма, носитуация такова, что необходимо идти дальше попути мирного решения украинского конфликта.

В то же время, ряд депутатов бундестага потребовал от спецслужб Германии собрать полную информацию о количестве немецких граждан, воюющих на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины, и способах их вербовки. В частности, председатель парламентского комитета по внутренней политике Вольфганг Босбах заявил в понедельник, 16 марта, газете Die Welt, что необходимо изучить представленные изданием данные об участии граждан Германии в украинском конфликте. По словам Босбаха, сейчас нужно проверить, "исходит ли угроза внутренней безопасности" от тех лиц, кто возвращается в Германию с боевых действий в Донбассе. Ранее Die Welt сообщила, что в Донбассе воюют около 100 граждан ФРГ. Большинство из них - переселенцы из республик бывшего Советского Союза, некоторые прошли службу в рядах бундесвера.

Польские евродепутаты выразили обеспокоенность словами российского президента, который в фильме «Крым. Путь на Родину» заявил, что в Польше готовили украинских националистов, которые вели подрывную деятельность. Евродепутат от партии «Гражданская платформа» Адам Шейнфельд считает, что эти слова можно воспринять как угрозу:«Я никого не хочу пугать. Я не верю в то, что будут какие-то очередные шаги российской агрессии по отношению к другим государствам. Но если бы это случилось, то я уверен, и это высказывание является оказательством того,что Польша находится среди тех государств, которые больше всего должны опасаться нападения со стороны России...».

Фильм с участием российского президента вызвал неоднозначную реакцию и в Прибалтике. Например, Латвию все больше беспокоит «угроза», исходящая от России — и повод для беспокойства действительно есть: «на бумаге» у Москвы и в самом деле имеются причины сделать страну своей «следующей целью», пишет Le Journal du dimanche. В понедельник 9 марта в Ригу стали прибывать американские солдаты, пишет Le Journal du dimanche. Официальная цель визита — участие в предстоящих учениях, которые вскоре начнутся в Прибалтике. Вместе с тем, весьма очевидно, что прибытие американских военных является прежде всего политическим жестом, убежден журналист издания. Вашингтон желает продемонстрировать, что готов помогать странам региона, которых не на шутку взволновала«доктрина Владимира Путина, придающая особую важность духу приказавшей долго жить Российской империи».

Однако, несмотря на все разногласия между Москвой и Ригой, Латвия по-прежнему остается«одной из главных дверей в Европу для россиян»— граждане РФ присутствуют в качестве крупных игроков на рынке недвижимости страны, а российские фирмы активно инвестируют в транзитные компании и банки, пишет журналист. В Риге уверены: Россия вряд ли захочет«терять все это влияние, которое было получено без поддержки танковых войск»,- отмечает Le Journal du dimanche.

Между тем, ежегодное шествие ветеранов «ВаффенСС» и их сторонников прошло в Риге, сообщает Delfi. В акции принимают участие депутаты сейма Латвии от входящего в правящую коалицию националистического объединения «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии— Все Латвии!», а также их сторонники из соседних Литвы и Эстонии.

В российском МИДе считают, что памятные мероприятия, приуроченные к неофициальному Дню памяти латвийских легионеров, воевавших входе второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, противоречат решениям трибунала Нюрнберга.

Как сообщает РИА «Новости», шествие осудил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: «Что это— свобода выражения мнений? Безусловно, нет. Это прямое противоречие действий латвийских властей обязательствам Латвии по международному праву, это противоречие решениям нюрнбергского трибунала».

 
Комментарии экспертов
Вадим Арустамов
Вадим Арустамов
лидер движения «Мы - Дети России»
Латвия и Польша громче всех заявляют о вероятной российской агрессии.

В Латвии уже находятся американские военные и танки «Абрамс». Однако, лишь немногие латышские политики по-настоящему понимают, что в случае реального военного конфликта, эта страна становится заложником США.

Кстати, и Польша, и Латвия уже несут экономические потери от санкций, введенных против России.

 

Иван Журавский
блогер
Это была организованная акция истерии. 

Проверка россиян «на вшивость». Испытание оружия информационной войны. Кстати, предупреждали о подобном эксперты, о массовых вбросах с целью посеять панику. Любопытно, гражданин Германии ни на мгновение не усомнился в том, что Путин там, где ему должно быть, то есть, на месте.

 

Игорь Панарин
Игорь Панарин
профессор, доктор политических наук
Мир на новом витке спирали.

Грифо́н на гербе сакрального Крыма - Хранитель России, символ этрусско-троянского царского рода Дардана, к которому и принадлежали первый русский царь Иоанн Грозный и святой благоверный русский князь Александр Невский. Потрясающий фильм А.Кондрашова "Крым. Путь на Родину", соавтором которого стал В.Путин - это Путь в Верном Направлении реализации Великой Миссии России - Спасении мира! 

 

Борис Кагарлицкий
публицист, кандидат политических наук
Тема "странного" исчезновения Путина получила неожиданное продолжение у Гейдара Джемаля, который нам рассказывал, что президент уже "блокирован" и чуть ли не арестован. 

 

Вообще-то, всякому внимательному наблюдателю должно быть известно, что "исчезновения" у Путина случаются регулярно. Как правило, во время кризисов. Собственно, в это время реальная работа и делается - президент выясняет мнение ведущих персонажей, а если они не согласны друг с другом, находит вместе с ними компромиссное решение, которое потом объявляет как свое собственное.

Проблема, таким образом, у нас сейчас не в исчезновении, а в том, что на него, в отличие от десятков таких же прежних "исчезновений", обратили внимание, что оно оказалось окружено разными слухами.

 


 

 

Виктор Аксючиц
Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Отрицание в либеральном обществе традиционной культуры и Православия, ориентация на чуждые идеологии сыграли роковую роль в судьбе России.

Утопическая мечтательность без нравственной взыскательности и без чувства гражданского долга – не безобидная игра ума. Стихия пустого фантазирования подтачивает душевные скрепы, подталкивает нарушить моральные и духовные нормы.

Некритическая восприимчивость к чужеродным идеям разлагает сознание. Всякое творчество вне ответственности перед Творцом способно пробудить гибельные стихии. Общественная активность, гражданская деятельность без религиозного чувства – готовности к грядущему небесному предстоянию – разрушительны для дома земного – отечества.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив