Президента Венесуэлы наделили особыми полномочиями для противостояния с США

16 март 2015
В воскресенье парламент Венесуэлы одобрил наделение президента Николаса Мадуро особыми полномочиями для обеспечения мира и стабильности в стране, передает РИА Новости.

Решение было принято большинством депутатов Национальной ассамблеи от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Одобренный законопроект предполагает, в частности, что у президента будет право подписывать указы, обладающие силой закона, направленные на обеспечение мира и защиты страны "перед лицом агрессии правительства Соединенных Штатов".

"Ассамблея заявляет о принятии закона. Мы собираемся сейчас выйти на площадь перед дворцом Мирафлорес, чтобы выразить поддержку команде Николаса Мадуро", - заявил глава национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

Особые полномочия даются главе государства на срок до 31 декабря текущего года. Изначально предполагалось, что период действия особых полномочий политического наследника Уго Чавеса будет продолжаться полгода, однако правящему блоку удалось добиться расширения срока действия закона до конца 2015 года.

Мадуро уже второй раз просит у парламента особых полномочий. Осенью 2013 года он получил специальные полномочия для противодействия коррупции и экономической войне.

Напомним, новый виток напряженности в отношениях между США и Венесуэлой начался с того, что президент США Барак Обамаввел санкциив отношении семи должностных лиц венесуэльского правительства. В Вашингтоне заявили об ущемлении прав человека в Венесуэле, преследовании "политических оппонентов", нарушении свободы слова и преследовании недовольных. Санкции в отношении чиновников предусматривают арест активов на территории США и запрет на въезд. В ответ Николас Мадуро запросил"особые полномочия", которые должны позволить "противостоять угрозам" США, "обеспечить мир и развитие страны".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив