Владимир Путин поручил создать агентство по делам национальностей

13 март 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, сообщается на сайте Кремля.
Согласно указаниям главы государства, агентство должно решать следующие задачи: реализацию государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработку и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.
 
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в Госдуме поддержали создание самостоятельного Федерального агентства по делам национальностей.

"Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и, конечно, взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

С Неверовым согласен первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. "Эта тема назрела, национальный вопрос имеет такую специфику, что им нужно заниматься постоянно, поскольку Россия - многонациональная страна, и внешние силы никогда не оставят попыток расколоть страну через национальный вопрос", - сказал он ТАСС.
 
Предложения возродить ведомство, которое бы занималось вопросами межнациональной политики, появлялись с момента упразднения в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, отмечает газета "Известия". Функции упраздненного ведомства были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли. До 2004 года в правительстве национальную политику курировал министр без портфеля Владимир Зорин. А затем вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации перешли в ведение Министерства регионального развития.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив