Индивидуальные санкции ЕС против России продлены на полгода

13 март 2015
Индивидуальные санкции ЕС по Украине, введенные в марте 2014 года против представителей РФ и ополченцев Донбасса, официально продлены до 15 сентября 2015 года, пишет "Российская газета".
Как говорится в коммюнике Совета ЕС, обнародованном сегодня, 13 марта, точечные санкции должны были истечь 15 марта 2015 года. Однако главы МИД стран-членов ЕС на внеочередном заседании 29 января решили продлить срок их действия на полгода. 

Кроме того, службам ЕС было поручено подготовить предложения по расширению списка. Теперь в нем значатся имена 150 человек, в том числе российские официальные лица и представители ДНР и ЛНР, а также 37 юрлиц, причастных, по мнению Евросоюза, к нарушению территориальной целостности Украины. 

Персональные санкции предусматривают арест активов указанных в них физических и юридических лиц, а также запрет на въезд в Евросоюз для физических лиц. Срок действия этих ограничений истекает 15 сентября 2015 года.

Отметим, что обсуждение продления секторальных санкций против России, введенных в июле 2014 года ожидается на предстоящем саммите Евросоюза в июне 2015 года. 7 марта министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони сообщил, что Рим не намерен поддерживать автоматическое продление санкций против России, срок которых истекает в конце июля. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, решение об автоматическом продлении секторальных санкций против России пока не стоит на повестке дня.

При этом, на сегодняшний день множество стран ЕС решительно выступают против антироссийских санкций. В частности, президент Чехии Милош Земан на прошлой неделе заявил, что в настоящий момент нет поводов для ужесточения санкций против России. "Я считаю, учитывая, что на Украине перемирие, которое, в основном, соблюдается, нет повода ужесточать санкции, которые лимитированы июлем этого года", - отметил глава государства.

С Земаном согласен министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, заявивший на прошлой неделе, что сейчас не лучший момент для усиления санкций ЕС в отношении России. "Позиция Испании в том, что с появлением минских соглашений не время усиливать санкции, надо дать возможность миру и диалогу. Поскольку единственное решение на Украине - это политическое решение, а ни в коем случае не военное", - добавил глава испанского МИД.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив