Шведская прокуратура намерена допросить Джулиана Ассанжа в Лондоне

13 март 2015
Автор:
Сотрудники шведской прокуратуры запросили разрешения на допрос основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, пишет Lenta.ru.
Как говорится в заявлении прокуратуры Швеции, - "Прокурор Марианн Ню сегодня направила адвокатам Ассанжа запрос о его согласии на проведение допроса в Лондоне".

Отмечается, что ранее сам Ассанж призывал представителей шведской прокуратуры приехать в Лондон и допросить его или же провести допрос по видеосвязи. Однако в Стокгольме заявляли, что это не является "нормальной юридической практикой".

Как говорится в сообщении для прессы, поводом для запроса стал тот факт, что срок давности некоторых из преступлений, в которых Ассанж подозревается, истекает в августе 2015 года. Также отмечается, что новость о прокурорском запросе появилась через несколько дней после того, как Верховный суд Швеции согласился рассмотреть апелляцию Ассанжа, в которой основатель Wikileaks просит аннулировать европейский ордер на его арест. 

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самюэльсон заявил агентству Reuters, что приветствует намерение поговорить с его клиентом на территории посольства, но выразил озабоченность, что на эту процедуру потребуется время. По его словам, запрос шведской прокуратуры сопровождается рядом формальных требований, в том числе получением разрешения от властей Великобритании и Эквадора.

Напомним, Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается на территории дипмиссии Эквадора, где основателю интернет-ресурса предоставили политическое убежище. В США он объявлен врагом государства после публикации множества материалов о шпионских скандалах, коррупции, военных и дипломатических тайнах. 

Кроме того, ордер на арест Ассанжа выдан в Швеции, так как две местные жительницы обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам он настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения местью за его разоблачительную деятельность.
 
На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа, потрачено уже свыше 15 млн долларов. Кроме того, по словам юристов, очевидно нарушение универсального права человека на свободу передвижения, так как из-за действующего ордера на арест Ассанж не имеет возможности уехать в Эквадор, где ему было предоставлено политическое убежище, отмечает ТАСС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив