Главы ДНР и ЛНР просят Олланда и Меркель ввести санкции против украинских политиков и "надавить на Киев"

13 март 2015
Автор:
Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда оказать давление на Киев.
Захарченко и Плотницкий обратились к европейским политкам, как к гарантам минских соглашений о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. 

Главы самопровозглашенных республик утверждают, что Украина "откровенно саботирует" договоренности и срывает график отвода тяжелого вооружения от линии фронта. Кроме того, Верховная рада, как отмечают представители ДНР и ЛНР, до сих пор не утвердила перечень районов Донбасса, которым присваивается особый статус в соответствии с ранее принятым законом.
 
Авторы обращения, текст которого опубликован на сайте Донецкого агентства новостей, призывают европейских лидеров оказать давление на Киев, "вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению комплекса мер, утвержденного в Минске".
 
В частности, лидеры ДНР и ЛНР просят запретить въезд на территорию ЕС "за преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады"  премьеру Украины Арсению Яценюку, главе Минобороны страны Степану Полтораку, Секретарю Совбеза Александру Турчинову, министру внутренних дел Арсену Авакову, главе администрации президента Украины Борису Ложкину, а  также украинскому олигарху Игорю Коломойскому.
 
Кроме того, в обращении содержится и просьба приостановить "финансовую помощь антинародному правительству Яценюка-Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта".
 
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.
 
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
 
Ранее украинские военные и представители ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода артиллерии от линии фронта, предусмотренного договоренностями. В то же время, стороны обвиняли друг друга в попытках саботировать соглашение и возвращении тяжелого вооружения на прежние позиции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив