США обеспокоены ростом возможностей РФ по ракетному сдерживанию

13 март 2015
Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни заявил, что возможности России по ракетному сдерживанию растут, что может послужить причиной очередных трудностей в защите Вашингтона от потенциальной угрозы, передает РИА Новости.
По словам Гортни, российские вооруженные силы переоснащаются и совершенствуют свои навыки по всему миру. Поэтому через какое-то время США могут столкнуться с рисками, препятствующими решению задач обороны от возможного нападения со стороны России, отметил американский военачальник в своем докладе Сенату. 

Согласно тексту речи, опубликованному на сайте министерства обороны США, Гортни заявил, что: "Российские стратегические бомбардировщики в 2014 году летали за пределами воздушного пространства России чаще, чем когда бы то ни было со времен "холодной войны". Мы видим улучшение взаимодействия между российской Дальней авиацией и другими компонентами их вооруженных сил, включая системы воздушной и морской разведки работы NORAD".

Адмирал также указал на то, что Россия активно развертывает новые крылатые ракеты большой дальности в обычном (неядерном) оснащении на своих бомбардировщиках, подводных лодках и надводных кораблях.

"Если эти тенденции сохранятся, то спустя какое-то время NORAD столкнется с ростом рисков в решении задач обороны Северной Америки от угроз воздушного и морского нападения со стороны России, а также от угрозы применения крылатых ракет", — отметил Гортни.

В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Рогозин с иронией прокомментировал заявление главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Как написал политик в своем микроблоге Twitter, - "В Америке с тревогой отметили растущие возможности РФ по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!".

На фоне разногласий с Россией по украинскому вопросу, в Вашингтоне постоянно заявляют о необычайном росте активности российских военных, включая стратегическую авиацию. В свою очередь Москва обвиняет Вашингтон в усилении позиций стран НАТО на Востоке Европы, в частности в акватории Черного моря, где проходят учения ВМС стран – участниц альянса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив