ДНР: у Киева остались сутки на утверждение перечня населенных пунктов с особым статусом

13 март 2015
Автор:
Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин заявил, что у Киева остались одни сутки на обозначение территорий с особым статусом в Донбассе, пишет ИТАР-ТАСС.
Как заявил Пушилин в эфире телеканала "Россия 24", - "Киеву осталось 24 часа на выполнение обязательств, если Верховная рада за это время не определит перечень населенных пунктов для наделения особым статусом, то всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс в Донбассе".

По словам полпреда, Киев и ДНР находятся на грани срыва минских договоренностей. Отметив, что урегулирование конфликта в Донбассе имеет четкую хронологию, Денис Пушилин уточнил, что если решение о территориях с особым статусом украинским парламентом принято не будет, "всему миру станет очевидно", что Киев не собирается придерживаться дорожной карты исполнения минских соглашений.

Ранее официальный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего также заявил, что у ЛНР возникли сомнения и в отношении реализации принятого полгода назад закона об особом статусе Донбасса. По мнению Дейнего, этот закон не работает — создаётся лишь видимость его реализации. В ЛНР опасаются, что Рада не примет в оговоренный Минскими соглашениями срок закон о территориях с особым статусом. "Насколько нам известно, проект постановления в Верховную раду не вносился. Есть опасения, что такое постановление принято в срок не будет", — заявил Дейнего 9 марта.

Накануне СНБО Украины заявил, что уже определил границы территорий Донбасса, в которых будет применен особый статус, отметив, что он не станет распространяться на территории, перешедшие под контроль ополченцев после 19 сентября. Следующий шаг должны сделать депутаты Верховной рады. Парламентарии должны утвердить эти границы и внести изменения в законодательство. 
 
В октябре 2014 года Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса, согласно которому в Луганской и Донецкой областях на протяжении трех лет будет действовать особый порядок. В частности, закон подразумевает, что управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством страны,а полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Радой, досрочно прекращаются.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив