Исландия официально отказалась от вступления в Евросоюз

13 март 2015
Правительство Исландии отозвало заявку на вступление в Евросоюз, поданную в 2009 году, передает агенство AFP.
Отмечается, что данное решение было принято в соответствии с обязательствами, которые взяло на себя правительство евроскептиков, пришедшее к власти два года назад.

Как сообщил министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон, заявление с просьбоой аннулировать исландскую заявку было подано в адрес Еврокомиссии и председательствующей сейчас в ЕС Латвии.

"Интересам Исландии лучше соответствует пребывание вне Евросоюза", - отметил министр. 

Передача письма состоялась в ходе встречи глав МИД 12 европейских стран, начавшейся накануне в городе Штрбске-Плесо в горах Високе-Татри (Восточная Словакия).

Напомним, Исландия подала заявку на вступление в ЕС при левом правительстве в 2009 году, после того как страна столкнулась с экономическим кризисом. Тогда исландская крона обесценилась примерно наполовину.

Одним из препятствий для вступления Исландии в Евросоюз стал вопрос квотирования на вылов рыбы, поскольку рыболовство является важной частью исландской экономики. Тем не менее эта проблема никогда не обсуждалась в ходе переговоров о присоединении островного государства к ЕС. В сентябре 2013 года МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию по вступлению в Евросоюз.

Опросы общественного мнения также стабильно показывают, что большая часть 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции. При этом Исландия заявляет о желании поддерживать тесные связи и сотрудничество с ЕС. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив