Будапешт отрицает блокировку Евросоюзом атомного контракта с Россией

13 март 2015
Автор:
Правительство Венгрии отрицает информацию о том, что Евросоюз заблокировал контракт между РФ и Венгрией на 12 млрд евро по расширению АЭС "Пакш", передает ИТАР-ТАСС.
По словам госсекретаря Венгрии по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтана Ковача, которые приводит агентство AFP, - "Это неправда, что ЕС заблокировал строительство "Пакш-2".

В то же время, по информации агентства Bloomberg, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК одобрила предложение Евроатома заблокировать атомную сделку.

Еврокомиссия пока не прокомментировала эту информацию. Представители российской госкорпорации "Росатом" также воздерживаются от комментариев.

Ранее в четверг, британское издание Financial Times сообщило, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства". 

"Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - пишет газета, добавляя, что это "блокирует весь проект расширения АЭС "Пакш".

Напомним, Москва и Будапешт в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", построенной советскими специалистами. Сделка с "Росатомом" включала в себя строительство и обслуживание двух реакторов, и Евроатом не устроило намерение импортировать ядерное топливо для реакторов исключительно из России. 

Запрет на поставки топлива ставит под угрозу весь контракт. Ведбь тогда Венгрии придется либо найти другой источник топлива, либо начать с Еврокомиссией судебное разбирательство. Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу решения администрации Орбана присудить контракт России без проведения тендера. Известно, что расширением АЭС в Пакше, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse. 

"Для дипломатов ЕС решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить конкурентный тендер подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России", - пишет британское издание.

Напомним, 17 февраля состоялся визит Путина в Венгрию. Австрийская газета Die Presse писала, что это визит позволил Путину продемонстрировать: среди 28 государств Евросоюза есть страна, в которой лидера РФ, считающегося нежелательной персоной почти во всех европейских государствах, "встречают с распростертыми объятиями". А главной целью российского лидера было создание "мини-коалиции внутри ЕС", которая смогла бы подорвать санкционную политику Европы в отношении России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив