Глобальные изменения на рынке информационных услуг и технологий связаны, во многом, с переделом самого медиа-рынка и настройки его на «военный лад».

Нельзя недооценивать значение новости о том, что американское PR-агентство Ketchum прекращает сотрудничество с Россией и не будет представлять её интересы в США и Европе. Об этом сообщает интернет-портал PRWeek со ссылкой на пиар-агентство в среду, 11 марта. Международное агентство глобальных коммуникаций Ketchum больше не представляет Российскую Федерацию в США или Европе, однако, его партнер фирмы по консорциуму, компания Gplus, продолжит работать по условиям контракта.

С 2006 по 2012 год Россия заплатила за услуги Ketchum около 23 миллионов долларов, не считая 17 миллионов от концерна "Газпром". Американская компания представляла Кремль, в частности, во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

В феврале 2015 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, после того, как закончится контракт этой фирмой, будет понятно "нужно ли в полном объеме продолжать сотрудничество или сделать паузу".

Похоже, эта пауза наступила. Антироссийский информационный напор в западной и европейской прессе жестко направляется против президента России. Это начинает, в известной мере, беспокоить даже самих иностранных журналистов. «Антироссийская шумиха уже дошла до предела», причем вся эта пропагандистская кампания «направлена против одного человека — против Путина», пишет Шеймус Милн в британской The Guardian. В западных СМИ Путин уже «превратился в карикатурного злодея», а Россия почти повсеместно стала «объектом враждебной пропаганды». Всякого, кто подвергает сомнению господствующую на Западе версию комментариев об Украине, «не хотят слушать и отвергают, заявляя, что он оболванен кремлевской пропагандой», сообщает автор статьи.

Все нападки, слухи и домыслы иностранной прессы направлены против Владимира Путина. Его изображают эдаким «Доктором Зло». Запуская «дезы и утки» то о его сумасшествии, то о критическом состоянии здоровья российского президента. «Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения», – сказал Песков. «Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина…Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы», – комментирует подобного рода сообщения пресс-секретарь российского президента Песков.

Пропагандистская машина наших «стратегических друзей» работает в их системе координат эффективно против нас. А Россия и Путин – главная угроза формирующейся сегодня мировой архитектуры 21 столетия, агрессивная страна, страна, которая сегодня аннексировала Южную Осетию, Абхазию, Крым, завтра аннексирует Польшу, Корсику, Сардинию, что-то еще – каких только измышлений там нет – и всё это заглатывают целые страны, десятки стран, и молодежь в том числе, и гражданское общество, и интеллигенция, и политики.

Одним из подтверждений однобокого освещения ситуации в России становится множество «заказанных интервью». Например, в недавнем номере французского журнала «Международная политика» было опубликовано интервью М. Джемилева.

Отметим, что гражданин Украины и депутат украинской Верховной Рады Джемилев известен своими оголтелыми антироссийскими и русофобскими взглядами. Ввиду провокационных деятельности и заявлений М. Джемилеву в апреле 2014 г. на пять лет был запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Информационную активность в западной и европейской прессе Джемилев начал сразу, после назначения его уполномоченным Президента Украины по делам крымско-татарского народа.

Публикациями в антироссийских СМИ он стремится создать в Крыму опасный очаг межнациональной напряженности и подменить таким образом идею национально-культурной автономии местных татар национально-территориальной.

Кстати, буквально вчера, Крым посетил японский политик, экс-премьер страны Юкио Хатояма. И вопреки протестам официального Токио, заявил о легитимности крымского референдума. Хатояма рассказал овреде санкций, введенных Японией против РФ, ипризнался, что является поклонником крымского прокурора Натальи Поклонской. Правительство Японии назвало визит экс-премьера вКрым легкомысленным поступком, противоречащим позиции Токио, который может вызвать "у мирового сообщества непонимание". Экс-премьер Японии неожиданно для официального Токио заявил, что референдум за вхождение полуострова Крым в состав России был проведен явно не под давлением военной силы и отразил реальное волеизъявление жителей Крыма.

Во времена «холодной войны» можно было штамповать и распространять для массового пользования какие угодно пропагандистские байки про «уродливый» Советский Союз, но аналитические материалы, которыми руководствовались серьезные правительственные органы, находилась на высочайшем уровне. Теперь же, даже официальные представители государственного департамента США строят свои обвинения против России на основании «данных из интернета».

Сейчас, по мнению многих политологов, информационная кампания против Росси на страницах газет и журналов напоминает красочный комикс. Специалисты отмечают низкий аналитический уровень антироссийских пропагандистских материалов. Дело в том, что за исключением, разве что, Збигнева Бжезинского, которого сегодня кличут чуть ли ни «агентом Путина», опытные западные советологи, с распадом СССР, постепенно «отошли от дел». Тех, кто пытается критиковать упрощенные «голливудские» схемы карикатурные представления о России, призывая приглядеться к реальным процессам, называют на Западе «агентами Кремля».

Стивен Коэн, один из таких людей. Являясь экспертом по истории Советского Союза, он считает, что, несмотря наежедневное поощрение действий Киева с остороны Вашингтона, в США ничего не знают о том, что происходит в Донбасе, и о том, сколько мирных жителей погибло в этих городах. «Американские СМИ заявляют, что в этом (в атаке на самолет— прим.ред) виноваты «плохие парни»— ополченцы, потому что, они раньше сбивали самолеты,— заявил Коэн.— Это правда, только те самолеты, которые они сбивали,— это украинские военные самолеты, которые сбрасывали бомбы на женщин и детей», - утверждает Коэн в своих выступлениях.

«Подхватывая антироссийские мотивы», с грозными заявлениями часто стал выступать и глава МИДа Великобритании Филипп Хаммонд. Как сообщает The Telegraph Online, министр предупреждает, чтоРоссия при президенте Владимире Путине является потенциально «главной угрозой» для безопасности Соединенного Королевства. По словам Хаммонда, российский лидер «решительно отверг» все попытки, направленные на то, чтобы заставить Россию подчиняться международному праву, и в настоящее время «активно стремится его подорвать». Перед лицом «все более агрессивной» позиции российских военных одна из задач спецслужб Великобритании состоит в том, чтобы «собирать разведывательную информацию о возможностях и намерениях России». Именно по этой причине все британские спецслужбы снова набирают людей, владеющих русский языком.

А по сему, надо предполагать, что электронные СМИ и многочисленные «независимые блогеры» прямо сейчас готовят новые серии атак на Россию и её президента. Активность спецслужб в сети давно стала нормой. США не скрывают, что финансируют украинский проект "диванной армии", которая должна заваливать социальные сети потоком сообщений, направленных на российского пользователя. Численность войска составит не менее 30 тысяч единиц - некоторые из них будут автоматами, "ботами", работающими под видом людей или СМИ. В ЕС на контроль за социальными сетями выделяют 30 миллиардов евро. Каким будет контроль - это известно только организаторам, да людям, которые не смогли промолчать, как Эдвард Сноуден, работавший на американские спецслужбы, но раскрывший несколько методик слежки и связанные с ними документы.

И все же, наличие образа двух врагов одновременно (Исламское Государство и Владимир Путин) рассеивает внимание общественности и ломает общую структуру работы американской прессы. Особенно, когда эти два врага никак между собой не связаны и построить некую единую иерархию злодейства не удается. Хотя попытки синтеза предпринимаются. Исламистская версия убийства Бориса Немцова, появившаяся и в российской прессе – из «этой оперы».

Говоря о завершении многолетней работы агентства Ketchum над продвижением имиджа России в глобальном информационном пространстве, необходимо отметить, что вместе с завершением «эпохи легких нефтедолларов» и «международных медиа-шоу» в России появились собственные специалисты, способные «делать мировое паблисити» страны строго в соответствии и её суверенными интересами, предъявляя мировой общественности образ новый образ государства взамен, навязываемого западными продюсерами, устаревшего имиджа.

 
Комментарии экспертов
Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий
публицист, кандидат политических наук
Конечно, это политика.

  

Рассуждая об этом пиар агентстве, скажу: материальные выгоды, которые получало Ketchum не перевешивают тех проблем, которые у них возникают в связи со сложившимися обстоятельствами.

Может быть, они получали и много денег по данному проекту, но, они рисковали потерять финансирование от других клиентов, может быть, даже более выгодных. Конечно, это политика. Но, не прямая. Из Белого дома позвонили и сказали: «Перестаньте поддерживать русских…»

 

Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
Это временное явление. Оно не может долго продолжаться.

Проявление внешней политики нынешней вашингтонской администрации, которая решила проводить курс на санкции, на сокращение сотрудничества с нашей страной весьма прискорбно! Но, я думаю, это временное явление, это не может долго продолжаться. Потому что, две такие крупные державы обязаны, в интересах соблюдения мирового порядка, поддерживать отношения и сотрудничать, иначе, кроме ущерба нашим обоим государствам, это ничего не даст. То, что сейчас происходит – это печально, но, я думаю, это временное явление.

 

Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Они нам не простят Путина.

Видимо, высшая американская администрация президента Обамы и американские силовики, читай - «ястребы», в преддверии избирательной кампании, которая состоится через два года, готовят новую кандидатуру взамен Обамы. Это будет «ястреб». Потому, они спешат. События на Украине заставляют их изыскивать всё новые формы давления на нашу страну. Мы видим санкции, эмбарго, запрещенные списки… Но самое главное происходит на информационном поле. Мы видим, как обрубаются «ниточки» и даже, «канаты», которыми мы были все эти двадцать лет связаны. Но, «информационные нити», конечно, для них представляют исключительную ценность. Такое «перегрызание» связей охватывает все стороны. И экономические, и финансовые, и научные, и информационные, и идеологические.

Крым они нам не простят. Они нам не простят Путина. Он - не Бог. Но, он уже много чего сделал. Он слишком строптивый, слишком несговорчивый, то есть, он не хочет «ложиться под них». Началась его травля.

К виску Путина и к виску нашей страны они приставили пистолет. Но курок еще не нажат. Мы видим, как они открыто поставляют вооружения в Латвию, с целью переправлять их на Украину. Идет агрессия. По периферии. И внутри. Через «пятую колону». Удастся им нас сломить или нет, зависит от того, как мы будем сопротивляться!

 

Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
Мы и сами - с усами! 

Я думаю, что сейчас наши политологи многому научились. И, полагаю, не зря на Западе говорят, что ничего не могут противопоставить российской пропаганде. Вряд ли, этому нас научила компания Ketchum! И, вряд ли, её специалисты, в свое время, смогли поддержать репутацию Бориса Ельцина. Но, вероятно, они свою задачу выполнили и теперь у российских властей нет желания выплачивать им огромные гонорары, как это было в начале девяностых. Я думаю, это - вполне разумно и логично.

Надо учитывать русофобский настрой ведущих стран Запада, который проявляется в санкциях и политико-экономических шагах, довлеющих над Россией. Многие западные фирмы уходят с российского рынка в связи с тем, что они называют «кризисом в экономике». Относительно Ketchum, тут целый ряд причин. Во-первых, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить», получив очень хорошие дивиденды, грубо говоря, «ни за что»! Во-вторых, «мы и сами – с усами»! И в кетчумах больше не нуждаемся. И не хотим платить американцам довольно солидные деньги.

 

Когда речь идет о деньгах из бюджета страны, всегда хочется задать вопрос тому же Путину: А отдали бы вы, господин Президент, 40 миллионов долларов компании Ketchum, если бы это были ваши личные деньги? Ответ очевиден: Ни копейки! Я к тому, что в России, со времен СССР так и не научились считать деньги. Зачем отдавать 40 миллионов, когда мы кормим тысячи агентов СВР и других спец служб, которые по старой доброй традиции, могут потрать гораздо меньше, если выйдут напрямую на продажных западных журналистов и оплатят им десяток статей в год. Это обойдется максимум в 10 миллионов. Зачем мы оплачиваем «работу» телеканала Раша тудей, если его никто не смотрит? (об этом говорят наши опросы за рубежом). Если бы мы бросили те же средства на создание в Интернете информационных площадок, включая соцсети, мы бы имели в руках информационное цунами, а не потешные войска с миллионными затратами и смазливую армяночку в пресс-центре Госдепартамента США, которой дают задать вопрос раз в год. Почему бы государству не поддержать проект Мир и политика, предложить аппаратуру для создания видеостудии, оплатить трафик. Вас и нас не надо вербовать или переформатировать – мы воины добра и света по жизни, по убеждениям и принципам. Нам надо только помочь и всё – мы уже армия! Нам не нужны миллионы, мы научились выживать в эпоху тотального уничтожения журналистов-патриотов и мы будем жить на зло всей этой либерално-предательской шушере, которая пилит откаты с Ketchum. Аудит всей пропагандисткой системы в условиях перманентной войны - это вопрос жизни и смерти государства. Перераспределение средств и эффективное их использование. Но только не с этим Правительством. Это мажоры, у них все хорошо, даже когда нам всем плохо. Увы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив