Брахими обсудил сирийскую проблему с главой МИД КНР

31 октябрь 2012
Автор:
Спецпосланник ООН и Лиги Арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими посетил сегодня с официальным визитом Пекин. Главной темой переговоров Брахими с главой МИД Китая Яном Цзечи была ситуация в Сирии и пути ее скорейшего урегулирования.

Лахдар Брахими сегодня в Пекине провел переговоры с министром иностранных дел Китая Яном Цзечи. Брахими призвал Китай к «более активным усилиям по прекращению насилия в Сирии».

Надеюсь, КНР будет играть активную роль в разрешении сирийского вопроса
- сказал спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии.

 

К каким именно соглашениям пришли Ян Цзечи и Лахдар Брахими пока не сообщают. МИД Китая заявил, что «о деталях переговоров будет объявлено позднее». Стоит отметить, власти Китая не раз заявляли, что ценят и поддерживают посреднические усилия Лахдара Брахими, направленные на политическое урегулирование конфликта в Сирии.

Встреча Лахдара Брахими с главой МИД Китая состоялась после провала перемирия в Сирии, которое инициировал спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии. Напомним, правительственные войска и оппозиционные группировки объявили о прекращении огня на время празднования мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам, 26-29 октября). Однако обе стороны сирийского конфликта нарушили соглашение о временном перемирии.

В понедельник Лахдар Брахими встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе официального визита в Москву. По словам Сергея Лаврова, в России понимают и адекватно оценивают ситуацию в Сирии. Российская сторона расстроена тем, что «инициатива Лахдара Брахими о перемирии не была услышана сирийцами».

Мы далеки от того, чтобы обвинять только одну сторону. Сейчас там идет война, настоящий вооруженный конфликт
- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии согласился с оценкой Лаврова сирийской ситуации. Он в очередной раз призвал мировое сообщество способствовать урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.

«Если это не гражданская война, то я не знаю, что такое гражданская война», - сказал Лахдар Брахими.

Напомним, Китай вместе с Россией 3 раза блокировали предложенные западными странами и ЛАГ проекты резолюций, которые должны были оказать давление на режим сирийского президента Башара Асада. Российская Федерация и КНР называли эти резолюции «односторонними» (в пользу сирийской оппозиции).

 
Комментарии экспертов
Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий
публицист, кандидат политических наук
Конечно, это политика.

  

Рассуждая об этом пиар агентстве, скажу: материальные выгоды, которые получало Ketchum не перевешивают тех проблем, которые у них возникают в связи со сложившимися обстоятельствами.

Может быть, они получали и много денег по данному проекту, но, они рисковали потерять финансирование от других клиентов, может быть, даже более выгодных. Конечно, это политика. Но, не прямая. Из Белого дома позвонили и сказали: «Перестаньте поддерживать русских…»

 

Борис Калягин
журналист-международник, политический обозреватель
Это временное явление. Оно не может долго продолжаться.

Проявление внешней политики нынешней вашингтонской администрации, которая решила проводить курс на санкции, на сокращение сотрудничества с нашей страной весьма прискорбно! Но, я думаю, это временное явление, это не может долго продолжаться. Потому что, две такие крупные державы обязаны, в интересах соблюдения мирового порядка, поддерживать отношения и сотрудничать, иначе, кроме ущерба нашим обоим государствам, это ничего не даст. То, что сейчас происходит – это печально, но, я думаю, это временное явление.

 

Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
Они нам не простят Путина.

Видимо, высшая американская администрация президента Обамы и американские силовики, читай - «ястребы», в преддверии избирательной кампании, которая состоится через два года, готовят новую кандидатуру взамен Обамы. Это будет «ястреб». Потому, они спешат. События на Украине заставляют их изыскивать всё новые формы давления на нашу страну. Мы видим санкции, эмбарго, запрещенные списки… Но самое главное происходит на информационном поле. Мы видим, как обрубаются «ниточки» и даже, «канаты», которыми мы были все эти двадцать лет связаны. Но, «информационные нити», конечно, для них представляют исключительную ценность. Такое «перегрызание» связей охватывает все стороны. И экономические, и финансовые, и научные, и информационные, и идеологические.

Крым они нам не простят. Они нам не простят Путина. Он - не Бог. Но, он уже много чего сделал. Он слишком строптивый, слишком несговорчивый, то есть, он не хочет «ложиться под них». Началась его травля.

К виску Путина и к виску нашей страны они приставили пистолет. Но курок еще не нажат. Мы видим, как они открыто поставляют вооружения в Латвию, с целью переправлять их на Украину. Идет агрессия. По периферии. И внутри. Через «пятую колону». Удастся им нас сломить или нет, зависит от того, как мы будем сопротивляться!

 

Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
Мы и сами - с усами! 

Я думаю, что сейчас наши политологи многому научились. И, полагаю, не зря на Западе говорят, что ничего не могут противопоставить российской пропаганде. Вряд ли, этому нас научила компания Ketchum! И, вряд ли, её специалисты, в свое время, смогли поддержать репутацию Бориса Ельцина. Но, вероятно, они свою задачу выполнили и теперь у российских властей нет желания выплачивать им огромные гонорары, как это было в начале девяностых. Я думаю, это - вполне разумно и логично.

Надо учитывать русофобский настрой ведущих стран Запада, который проявляется в санкциях и политико-экономических шагах, довлеющих над Россией. Многие западные фирмы уходят с российского рынка в связи с тем, что они называют «кризисом в экономике». Относительно Ketchum, тут целый ряд причин. Во-первых, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить», получив очень хорошие дивиденды, грубо говоря, «ни за что»! Во-вторых, «мы и сами – с усами»! И в кетчумах больше не нуждаемся. И не хотим платить американцам довольно солидные деньги.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив