Польша планирует закупить у США крылатые ракеты «Томагавк»

12 март 2015
Министерство национальной обороны Польши обратилось к США с запросом о возможности приобретения крылатых ракет "Томагавк" подводного базирования, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
По сведениям газеты Dziennik Gazeta Prawna, польское оборонное ведомство ведет переговоры с госдепартаментом США, чтобы получить согласие Конгресса на такие поставки.

Официального подтверждения данная информация пока не получила. "В минобороны принято решение о том, что подводные лодки нового типа будут оснащены крылатыми ракетами. Снаряды мы получим вместе с лодками. Процедура закупок пока не началась", - уточнил пресс-секретарь ведомства Яцек Соньта.

Приобретение трех подлодок с ракетами станет одной из составляющих программы "Орка", предусматривающей модернизацию вооруженных сил Польши. Подписание соглашений с потенциальным поставщиком запланировано на вторую половину 2016 года. Поставка может быть выполнена в 2022 году.

"Томагавк" - американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности стратегического и тактического назначения. Размещается на самолетах или кораблях, несет примерно 500 кг взрывчатых материалов и способна поражать цели на удалении более тысячи километров. Совершает полет на максимально малых высотах с преодолеванием препятствий. Ориентировочная стоимость составляет порядка 1,45 миллионов долларов.

На сегодняшний день ракеты находятся на вооружении только у двух стран - Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Нидерланды и Испания собирали в 2005 и в 2002 соответственно приобрести "Томагавк", но потом отказались от этой идеи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив